劉鶴抵達華盛頓,簽署簽署首階段中美貿易協議。
劉鶴抵達華盛頓,簽署簽署首階段中美貿易協議。

中國國務院副總理劉鶴率領的中方代表團周一(13日)抵達當地,並於當地時間周三(15日)在華盛頓簽署首階段貿易協議。當地媒體報道,中國於首階段協議承諾於未來兩年在工業、能源、農業、服務4大領域,購買總值2000億美元(約1.56萬億港元)的美國貨品。

美媒引述多名知情官員透露,中國在工業製成品的購買比例佔最多,採購額約750億美元(約5830億港元);其次是能源,採購額約500億美元(約3886億港元);農產品則佔約400億美元(約3110億港元);服務方面則介乎350億至400億美元(約2720億至3110億港元)。

市場近日猜測中國會於上述領域作大額採購,有分析師指出,美國貿易代表辦公室在上月13日公布的首階段協議通報中,特別在「擴大貿易」的部分提及能源產品,相信協議將包括這範疇的購買承諾。

據中方上月公布顯示,協議文本內容包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款。中美於宣布達成協議後,已分別調低或撤銷部分此前實施的報復性關稅。

最新文章