內地媒體報道,李孟居是台灣人,也是「台獨」 組織骨幹分子。(互聯網)
內地媒體報道,李孟居是台灣人,也是「台獨」 組織骨幹分子。(互聯網)
公眾號「長安劍」強調,中國不容踐踏原則和底線,更有足以懲治各種危害國家安全的健全法治。(互聯網)
公眾號「長安劍」強調,中國不容踐踏原則和底線,更有足以懲治各種危害國家安全的健全法治。(互聯網)

內地多家媒體11月30日從國家安全機關獲悉,上月26日,經廣州市人民檢察院批准,伯利茲籍人員李亨利(LEE HENLEY HU XIANG)因涉嫌資助危害國家安全犯罪活動罪,被廣州市國家安全局依法逮捕。

官方消息指李亨利在中國居住經商,長期向在美敵對組織骨幹提供經費,資助境外敵對組織和人員危害中國國家安全,支持「反中亂港」活動,配合外部勢力插手香港事務。現該案正在依法辦理中。

安全機關同日發布,2019年10月31日,經深圳市人民檢察院批准,台灣居民李孟居因涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,被深圳市國家安全局依法逮捕。官方通報消息稱,李孟居係「台獨」組織骨幹分子,今年8月赴香港參與支持「反中亂港」活動,並潛入境內刺探軍事秘密。現該案正在依法辦理中。

中國國務院台灣事務辦公室曾分別在9月和10月就李孟居的問題先後作出多次回應,並證實李孟居因為涉嫌從事危害國家安全犯罪活動,被有關部門依法審查。11月13日國台辦例會上,國台辦新聞發言人馬曉光再度就此事表態,強調大陸方面一直依法打擊危害國家安全的犯罪活動,是正常的執法行為。

有台灣媒體報道,據李孟居友人表示,李對政治很有熱情,其Facebook上有很多和台灣政治人物合照,並經常轉發各種政治事件新聞,近期轉發很多和香港反修例事件相關訊息。今年8月18日,李孟居以遊客身份到香港,8月20日李孟居向台「時代力量」相關人士陳亞麟傳送一張深港邊境解放軍軍營的照片後便失蹤。

中央政法委微信公眾號在昨(1)日發文強調中國不容踐踏原則和底線,更有足以懲治各種危害國家安全的健全法治。

文章指出,外部勢力公然為香港暴徒站台,制訂法案干涉香港事務;台灣民進黨藉香港局勢製造兩岸對立,撈取大選利益。文章強調中國有維護國家安全的決心和能力,有忠誠守衞這片熱土的隊伍,對分裂勢力、「反中亂港」分子危害國家安全的行為作出懲治。

文章最後強調,國家安全是人民福祉的最根本保障,惟這兩宗案件再次敲響國家安全的警鐘;至今一些國家和地區仍深陷戰火與動盪,人民遭受巨大的苦難,在沒有安全的基礎、穩定的環境甚麼都做不到;重申「國泰民安」四個字,是老百姓最基本、最普遍的願望。

李亨利 伯利茲籍在華商人

涉嫌罪行:資助危害國家安全犯罪活動罪,長期向在美敵對組織骨幹提供經費,資助境外敵對組織和人員危害中國國家安全,支持 「反中亂港」 活動,配合外部勢力插手香港事務。

李孟居 台灣居民「台獨」 組織骨幹分子

涉嫌罪行:涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,今年8月赴香港參與支持 「反中亂港」 活動,並潛入境內刺探軍事秘密。

李孟居是台灣居民,現年42歲,未婚,美國紐約長島大學商學碩士畢業,是台灣屏東信達光學儀器公司負責人,亦擔任台灣屏東枋寮鄉鄉政顧問。

8月18日 李孟居前往香港,原定20日返台。

8月20日 上午10時許,李孟居從香港入境深圳,其間傳送解放軍在深圳集結的照片給台灣屏東縣枋寮鄉鄉長陳亞麟,此後失聯。

9月11日 國台辦發言人馬曉光在例行記者會上證實,李孟居因為涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被依法審查。

10月31日 經深圳市人民檢察院批准,台灣居民李孟居因涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,被深圳市國家安全局依法逮捕。現該案正在依法辦理中。

最新文章