【大國外交】中日外長電話會談 王毅促日方勿將手伸得太長

國務委員兼外長王毅,晚與日本外相茂木敏充通電話。外交部表示,王毅闡述了中方在釣魚島、南海等問題上的原則立場,反對日方介入涉疆、涉港等中國內政,要求日方遵守國際關係基本準則,作為近鄰對中國的內部事務保持起碼的尊重,不要將手伸得太長。

王毅敦促日方作為近鄰,對中國的內部事務要保持起碼的尊重。
王毅敦促日方作為近鄰,對中國的內部事務要保持起碼的尊重。
茂木敏充在談話中,就新疆、釣魚島和香港局勢表達嚴重關切。
茂木敏充在談話中,就新疆、釣魚島和香港局勢表達嚴重關切。

王毅又向茂木敏充說,希望日本客觀理性看待中國發展,而不是被一些對中國持有偏見的國家「帶節奏」。日美有同盟關係,中日亦簽署和平友好條約,日本同樣有履行條約的義務。茂木敏充就說,日美同盟不針對特定第三方,日方高度重視對華關係,確保日中關係穩定發展態度沒有變化,願意互相支持辦好東京奧運會和北京冬奧會保持溝通。

日本外務省表示,雙方通話約一個半小時,茂木敏充就新疆人權狀況、中方海警船駛入釣魚島周邊海域,以及香港局勢表達嚴重關切,強烈要求中方採取具體行動解決問題。

王毅在通話中又不點名批評美國,指某個超級大國的意志代表不了國際社會,跟隨這個超級大國的少數國家亦無權壟斷多邊規則,如果打著多邊主義幌子,熱衷於搞集團政治或大國對抗,甚至基於虛假信息對別國任意實施單邊非法制裁,世界就會倒退到是非不分的叢林法則,對廣大中小國家將是災難,國際社會大多數成員亦不會答應。

王毅希望日方以更積極的心態看待中國發展,指中方始終意識到自己所承擔的國際義務,堅定支持以聯合國為核心的國際體系,支持以國際法為基礎的國際規則,支持真正的多邊主義,堅定維護國際公平正義。

王毅強調,中國不干涉別國內政,亦不允許他國干涉中國內政,中國應該怎麼做,中國人民才是主人翁,最有發言權,不能任由某些外國的好惡來評判。

最新文章