美國財政部長努欽透露,中美互設辦公室 雙向監督執行協議情況。(中新社)
美國財政部長努欽透露,中美互設辦公室 雙向監督執行協議情況。(中新社)

美國財長努欽表示,相信中美雙方很快舉行最後一輪貿易談判。兩國將設立「執行辦公室」,以監督對方遵守協議情況。兩國貿易協定將包括雙向執行機制,任何一方無履行協議,都會面對懲罰。

美國財政部長努欽上周六(13日)在國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行舉辦的春季會議上稱,兩國磋商的經貿協議文本共有七個章節,將會是一份非常詳細的協議,超越此前中國向美國公司開放市場的成果,為兩國多年來的貿易關係帶來重大改變。他強調,確保談判方向正確,相比武斷地設限期更為重要,他對中美最後一輪談判充滿希望。

上述協議亦將包括雙向執行機制,設立執行辦公室,若任何一方沒有履行協議,將要面對後果。努欽透露,美國貿易代表萊蒂澤本周將與中國國務院副總理劉鶴,舉行兩次電話會議。官員們還在討論,是否需要舉行更多的面對面會議,來達成協議。

《華爾街日報》指,根據雙方達成的協議,兩國同意披露更多匯率政策細節,若發現中國操縱人民幣,或面臨懲罰。有美國財政部高級官員表示,中美就匯率上的協議,將類似去年華府與加拿大和墨西哥達成的協定,並可能加入新條款。

在同一場合,中國人民銀行副行長陳雨露不點名批評指,保護主義政策損害了各國之間的相互信任。他敦促IMF繼續支持有規則的多邊貿易體系,直指關稅在解決雙邊貿易不平衡問題上作用有限,並警告單邊主義和保護主義只會加劇國內失衡,而中國將繼續實施穩健的貨幣政策和積極的財政政策,以確保經濟增長保持穩定。

在北京,商務部發言人高峰表示,中美在第九輪經貿高級別磋商期間,討論知識產權保護、技術轉讓、服務業及農業等實施機制的協議文本內容,並取得新進展,雙方將在兩國元首共識指引下,繼續磋商遺留問題。

最新文章