涉嫌強迫未成年少女賣淫的美國「元首級淫媒」兼富商愛潑斯坦,上周六(10日)突然在高度設防的監獄內上吊自殺身亡。這不但令涉及權貴的案件留下大量謎團,死因更被指有6大疑點,包括極速剔出自殺監控名單、事發當晚獄警巡查時間有異等,令事件撲朔迷離、陰謀論湧現。引起全美高度關注,司法部與聯邦調查局(FBI)宣布立案調查。

紐約大都會懲教中心表示,當地時間早上6時30分,獄警發現66歲的愛潑斯坦,在單獨囚禁的特別牢房昏迷。獄警及救護員即場施救,其後由救護車送往醫院繼續搶救,但最終傷重不治,而他當時才被扣押在懲教中心大約一個月。司法部長巴爾發表聲明,對愛潑斯坦疑似自殺身亡感到驚駭,承認必須解決此事引起的嚴重問題,因此下令司法部檢察長調查。

「元首級淫媒」兼富商愛潑斯坦,上周六(10日)突然在高度設防的監獄內上吊自殺身亡
「元首級淫媒」兼富商愛潑斯坦,上周六(10日)突然在高度設防的監獄內上吊自殺身亡

愛潑斯坦上月23日在獄中企圖自殺後半昏迷,頸部有傷痕,但難以證實他是自尋短見抑或遇襲。他送院治療數小時後已押回懲教中心拘留,每天需接受精神評估及自殺監控,惟6天後便被剔除出監控名單,原因未明。外界質疑此舉異常,指他既有自殺風險,應加強而非減弱監控力度,如以監控鏡頭全天候監視,惟直至現時當局仍未交代任何閉路電視的畫面。

美媒引述消息指,愛潑斯坦數周前曾向獄警及囚友透露,相信有人企圖謀殺他,但未有披露任何關鍵人名。此外,他過去的精神狀態一直很好,開始適應監獄生活,未見自殺迹象。巧合的是,法庭上周五(9日)解封超過2000頁文件,暗示案件牽涉權貴,惹人懷疑愛潑斯坦遭滅口。

人手少狂加班 特別牢房僅2人看守

知情人士向美媒透露,涉事懲教中心人手不足,獄警超時工作嚴重,特別牢房亦只有2人看守。而愛潑斯坦自殺當日,牢房只有他一人。

美媒引述消息指,扣留愛潑斯坦的紐約大都會懲教中心人手短缺,特別牢房的2名獄警,其中一人已連續超時上班5日,另一人則被強制加班。據悉,獄方向司法部指會每30分鐘巡查愛潑斯坦的牢房一次,但在他死前一晚沒有跟從安排;與愛潑斯坦關押同一牢房的囚犯亦被轉移到另一處,他自殺時是獨囚。

愛潑斯坦兩周前曾自殺失敗,當時被列入自殺監控名單,但於6日後、即7月底即被除名。《華爾街日報》引述消息指,愛潑斯坦死前每天與其律師會面12小時,當局是在律師要求下將愛潑斯坦在自殺監控名單中除名。有聯邦監獄局前官員指,把愛潑斯坦剔出名單需獲獄長及監獄的首席心理學家批准。

死因撲朔迷離 6大疑點一覽

輿論及政客紛紛促請當局解釋並徹查真相。以下為六大主要疑點:一為何會被剔出自殺監控名單。愛潑斯坦上月23日疑在獄中企圖自殺,但至今未證實他是自尋短見抑或遇襲,他一度名列自殺監控名單,但至上月29日即被極速剔出名單,原因未明。二是為何要單獨囚禁。輿論指出,一般來說只有對其他囚犯、監獄職員或者國家安全構成威脅時,才會被單獨囚禁,質疑當局何以把愛潑斯坦與其他普通囚犯分開囚禁。三為何沒有人巡查發現。事發懲教中心要求獄警每30分鐘巡查一遍牢房,自殺監控名單或單獨囚禁的囚犯更要每15分鐘查看一次,輿論質疑為何沒人及時察覺。

四是有沒有監控鏡頭。輿論認為有自殺風險的囚犯應全天候監察,或以鏡頭監控。但至今未知有沒有閉路電視拍到愛潑斯坦或其牢房內外的情形,當局未無公開任何片段。五是有誰想殺愛潑斯坦嗎。消息指,愛潑斯坦死前數周曾向獄警和一些囚友透露相信有人想殺他,但未有披露任何關鍵人名,陰謀論則將之與被傳捲入醜聞的權貴扯上關係。六是時機可疑。愛潑斯坦死前不足24小時,法庭才公布數百頁有關愛潑斯坦淫媒案詳情的文件,當中暗示有權貴牽涉其中,文件上曾提及英國安德魯王子、前總統克林頓等人的名字,引起揣測。

最新文章