新華網發布習近平冒雨視察寧波港的圖片。
新華網發布習近平冒雨視察寧波港的圖片。
習近平強調復工復產他「傾心關注的重點」。
習近平強調復工復產他「傾心關注的重點」。
浙江寧波是中國推動復工、復產的重要指標區。
浙江寧波是中國推動復工、復產的重要指標區。

隨着內地疫情逐步放緩,各地企業開始復工復產;國家主席習近平昨(29)日前往浙江寧波視察,了解港口和園區企業復工、復產情況。這是中國疫情爆發後,習近平首次對復工復產進行巡視,對復工復產發出強信號。

新華社報道,習近平冒雨巡視了浙江寧波的舟山港穿山港區碼頭,以及北侖大碶高端汽配模具園區。兩處均位於長三角地帶,是中國推動復工、復產的重要指標區,顯示習近平在疫情後,對復工復產極為重視。

新華網公布多張習近平在寧波視察、包括在室外自行撐傘擋雨的照片。雖然內文尚未提到視察內容。但新華社的「學習進行時」專欄則特別整理出習近平1個多月來強調復工、復產重要談話。

報道強調,自2月3日的中共政治局常委會議,到3月27日的政治局會議,習近平已57次提到復工、復產,強調這是他「傾心關注的重點」。

浙江省是習近平曾主政的省份,有分析指出,作為中國東南沿海經濟強省,浙江一直是中國民營經濟最為活躍、以出口導向型經濟為特長的工業重鎮,這次浙江是全國較早採取斷然措施遏制疫情地區之一,也是率先在復工復產中最積極的省區。

分析還說說,習近平半個月之前赴疫情中心湖北武漢視察,宣示疫情得到控制並穩定社會情緒;此次赴浙江,目的在推動經貿運作盡快恢復,宣告重啟被按下暫停鍵的中國經濟發展腳步。

最新文章