梵高名畫《春天的花園》在他冥壽之日被盜。
梵高名畫《春天的花園》在他冥壽之日被盜。

儘管歐洲新型肺炎疫情肆虐,但荷蘭的盜賊卻對梵高作品的熱愛不減,阿姆斯特丹近郊的拉倫辛厄爾博物館在閉館期間,一幅租借展覽的梵高作品「春天的花園」昨(30)日被盜,而昨天正是梵高的冥壽。

梵高於1853年3月30日出生,失竊的是他在1884年完成的《春日花園,紐恩南牧師畫院裡的春天》(Spring Garden, Parsonage Garden at Neunen in Spring),這幅畫是從荷蘭的格羅寧根美術館(Groninger Museum)借來展出。對於梵高畫作被盜,拉倫辛厄爾博物館長范歐斯(Evert van Os)表示「震驚且非常憤怒」,指在疫情嚴峻的時刻,人們需要藉觀賞和分享藝術,帶來喜悅、靈感和慰藉。
有荷蘭市民說,疫情之下,依然阻擋不了盜賊對藝術的追求及執愛,猶如電影劇本,人生如戲,戲如人生。

荷蘭傳媒報道,失竊畫作估價介乎100萬至600萬歐元(約855萬至5133萬港元)。警方指賊人約在周一凌晨3時15分打破博物館玻璃闖入,期間警鐘響起,惟警員趕到時畫作已被盜去,現正進行調查,並翻看閉路電視紀錄及查問附近居民收集線索。

文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh,1853年3月30日—1890年7月29日),荷蘭後印像派畫家。代表作有《星月夜》、自畫像系列、向日葵系列等。

梵高自畫像。
梵高自畫像。
梵高的向日葵系列一向享有盛名。
梵高的向日葵系列一向享有盛名。

最新文章