匯豐、渣打、花旗集團和法國巴黎銀行,均牽涉美國起訴孟晚舟的案件中。(中新社)
匯豐、渣打、花旗集團和法國巴黎銀行,均牽涉美國起訴孟晚舟的案件中。(中新社)

中國華為太子女孟晚舟,去年在溫哥華機場被捕事件有新進展。加拿大法院20日(本週二)公開更多法庭文件,顯示滙豐、渣打、花旗集團和法國巴黎銀行(BNP Paribas),均牽涉於美國起訴孟晚舟的案件中。

文件顯示,滙豐、渣打和花旗集團的行政主管及一名美國聯邦調查局(FBI)的法證會計師,將就有關法國巴黎銀行於2013年至2018年,向華為提供銀行服務的文件作證。法院披露一份加拿大邊境官員的宣誓書,指出孟晚舟起初被問及「華為是否向不該出售產品的國家出售產品」時,答稱「不知道」,但在受質疑後表示華為的確在伊朗有一個辦事處。

另一方面,孟晚舟律師正尋求獲得美加部門之間的通訊紀錄,以證實她被非法扣留。文件顯示孟晚舟被扣時曾多次詢問原由,但被告知只可聯絡律師,不能聯絡家人。律師指當局的搜查和盤問違反了孟晚舟的憲法權利。律事亦指出,美國總統特朗普去年指「若能有助與中國達成協議,不排除會介入孟晚舟案件」,顯示引渡過程被政經因素影響,形容特朗普言論是「侵蝕法治」。

最新文章