【中美角力】特朗普簽涉疆維吾爾人權法案 可制裁中國官員

特朗普昨日簽署《2020年維吾爾人權政策法案》。(互聯網)
特朗普昨日簽署《2020年維吾爾人權政策法案》。(互聯網)
內地媒體曾發放新疆再教育營地實況。
內地媒體曾發放新疆再教育營地實況。

中美高官在夏威夷會談之際,白宮昨(17)日宣布,總統特朗普已簽署《2020年維吾爾人權政策法案》,譴責中國侵害新疆維吾爾族等少數族群人權,並對有份施壓的中國官員實施制裁。

法案生效後,特朗普須至少每年點名及制裁有份壓迫維吾爾族的中國官員,可動用制裁手段包含凍結被點名人士在美資產、拒絕入境美國、拒發或取消簽證等。另可譴責中國侵害維吾爾族行徑,敦促關閉再教育營。

特朗普以聲明補充他對新法的立場,指該法有條文限制了他接受某些中方官員出任外交代表的總統權力,與美國憲法不一致,此條文將被視為諮詢性而非具有約束性;而行政部門將努力遵守新法要求,若要取消對某人的制裁時,會事先通知國會的相關委員會。

特朗普此時簽署法案之時,適逢美國國務卿蓬佩奧,以及中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪正在夏威夷珍珠港希卡姆聯合基地會談,有意見認為或會影響會談氣氛。

美國政府一直指責中國當局在新疆設立「再教育營」,大規模關押維吾爾人。中國外交部早前反駁,有關法案的無端指責,是大肆抹黑中方反恐和去極端化舉措,嚴重干涉中國內政,中方表示強烈不滿和堅決反對。

最新文章