美國財長姆欽(Steven Mnuchin)表示,本周將與中國官員進行電話會談,如果談話有成效,貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)或會前往北京進行貿易談判,但他沒有透露具體日期。

努欽在白宮記者會上說:「我們期望本周有另一次主要級別的電話會談,如果我們有重大進展,我認為頗大機會稍後將到訪(北京)。」

特朗普則透過社交網站表示,美國加徵關稅產生了重要的影響,讓大量企業離開中國並轉往非關稅國家,這說明中國為何希望達成貿易協議。中國國家統計局日前公布,第二季經濟增長速度放緩至6.2%,為1992年至今27年以來最低。

美國總統特朗普昨(15)日表示:「他(習近平)曾是我的好朋友,只是現時關係並非那麼親近,我必需為了我們的國家,他為了中國,我為了美國。」

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表明,期望中國短期內宣布大舉採購美國農產品和服務等,為中美兩國之間的貿易談判邁出一步。

特朗普昨天還簽署行政命令,要求聯邦部門購買使用更多美國部件的產品。特朗普稱這項命令將令美國製造產品所含的美國部件,由50%提升至75%,而採購本土鋼鐵的門檻,亦將由50%提高至95%。報道認為此舉可加強向中國施壓,也是特朗普的美國優先政策升級。

最新文章