耿爽回應,美國媒體有意見應向美國政府申訴。
耿爽回應,美國媒體有意見應向美國政府申訴。
美國三大報館聯署,促華撤銷驅逐記者決定。
美國三大報館聯署,促華撤銷驅逐記者決定。

中國撤銷3家美媒記者證事件升溫,《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》3家報館的出版人昨(24)日,在網上發表聯署公開信,促請中方撤回決定,並要求中方減少打壓境內的獨立新聞機構。

聯署的公開信稱,中方的行動是報復美國政府,媒體在中美外交爭端下受到損害,在抗疫的危急時刻,可能令世界無法獲得至關重要的訊息。信中稱讚中方遏制新冠病毒的措施,但外界需要透過3家報館的駐華記者及同行,才能獲得疫情最新資訊。信中強調,3家報館在重大新聞上互相競爭,但在今次事件中立場一致。

美國國務院曾按《外交使團法》,將新華社、中國環球電視網(CGTN)等五家中國國營媒體列為在美外交使團。中方上周三(13日)要求《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》年底前記者證到期的美籍記者,10天內交還記者證,今後不得在包括香港、澳門特別行政區中華人民共和國內從事記者工作。

中國外交部發言人耿爽昨(24)日在記者會上再次回應,指中方此前已明確表示,對於有關美國媒體採取的措施,是對近年來美方無理打壓中國媒體作出的必要反制,造成當前局面的起因和責任都不在中方,美國媒體有意見應向美國政府申訴;當務之急是美方立即改弦更張、改正錯誤,停止對中國媒體的政治打壓和無理設限。

耿爽強調,中方始終歡迎各國媒體和記者依法依規在中國從事採訪報道工作,並將繼續提供便利和協助;中方反對的是針對中國的意識形態偏見、借所謂新聞自由炮製假新聞和違反新聞職業道德的行為;《華爾街日報》發表辱華文章,公然選用帶有強烈種族歧視色彩的標題,這在任何國家都不可接受。

最新文章