習近平(左)與尼泊爾總理奧利(右)會晤。(中新社)
習近平(左)與尼泊爾總理奧利(右)會晤。(中新社)

正在尼泊爾展開國事訪問的中國國家主席習近平,在加德滿都與該國總理奧利會晤時表示,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力只能被中國人民視為癡心妄想。

奧利則表示,尼泊爾堅定支援中國維護主權和領土完整,堅定奉行一個中國原則,堅決反對也決不允許任何勢力利用尼泊爾領土從事反華分裂活動。

在習近平及奧利的見證下,兩國官員其後簽訂20項協議,同意興建連接兩國的鐵路,並加強在貿易、航空、保安、旅遊文化及邊境管理等合作。

同意啟動興建西藏吉隆至加德滿都的鐵路,中方亦會協助尼方興建加德滿都至蘭毗尼的鐵路,連接西藏與加德滿都,這條鐵路是為配合「一帶一路」倡議。協助培訓尼泊爾鐵路、道路、內陸水道及航運方面的技術人才。在貿易方面,中方將幫助尼泊爾產品擴大對華出口,讓尼泊爾盡早擺脫最不發達國家的身份,於2030年前成為中等收入國家。

習近平昨晚結束了印度與尼泊爾的訪問後回到北京。

最新文章