【區議員宣誓】傳政府將發信DQ區議員 追討2個月薪津

早前有消息指政府將取消不符合宣誓條件區議員的議員資格,並向他們追討上自去年1月上任至今逾百萬元薪津,引發涉及200多人的區議員辭職潮。最新消息指,政府本月會去信言行涉及宣誓條件「負面清單」的區議員,並宣布他們喪失議員資格(DQ),生效日期為5月21日,即有關區議員宣誓條例刊憲日期,並會追討期間的薪津。

消息指政府月內會去信行為觸犯「負面清單」的區議員,並取消他們議員資格。
消息指政府月內會去信行為觸犯「負面清單」的區議員,並取消他們議員資格。

報道引述政府消息指,月內會去信行為觸犯「負面清單」的區議員,並引用《區議會條例》24條,指明他們的行為不符合擁護《基本法》及效忠特區,宣布他們喪失區議員資格,當中亦會列明原因及所涉言行。當局會給予相關區議員3日時間解釋,而合資格宣誓的區議員會獲邀請於8月進行宣誓。

此外,政府亦會在信中列明生效日期,即宣誓條例刊憲的日期,並會以此為追討薪津的起點。如按此計算,預料涉款約10多萬元。

目前仍有約60名仍未辭職的區議員會被列入喪失資格名單,預料屆時連同當然議員,全港只剩下約150名區議員,其中有逾80人屬建制派。

最新文章