【司法亂象】水佳麗指擲汽油彈少年是「優秀細路」 上訴庭斥過譽有失中肯

曾形容一名投擲汽油彈的15歲少年是「優秀嘅細路」的屯門法院裁判官水佳麗,昨日(23日)被上訴庭頒布判詞,指水官對少年的「優秀」評論實有過譽之嫌,評價有失中肯,認為水官過於寬大的處理方式,亦偏離了上訴庭就縱火罪定下的判刑規範,又指有關判決,將成為下級法院未來處理類似的未成年犯罪者時的案例。

裁判官曾形容擲汽油彈少年為「優秀嘅細路」。
裁判官曾形容擲汽油彈少年為「優秀嘅細路」。
高院首席法官潘兆初指,水官評價有失中肯。
高院首席法官潘兆初指,水官評價有失中肯。
15歲少年在元朗擲汽油彈,上訴庭最終改判少年入勞教中心。(中通社)
15歲少年在元朗擲汽油彈,上訴庭最終改判少年入勞教中心。(中通社)

15男學生今年18日在元朗投擲汽油彈,早前承認縱火及管有物品意圖損壞財產兩罪,被判感化18個月,其中9個月須入住院舍接受監管。原審裁判官水佳麗判刑時形容被告是「優秀嘅細路」,律政司不滿刑罰過輕而申請覆核刑罰,上訴庭最終改判少年入勞教中心。

高院首席法官潘兆初在判詞中指,少年以投擲汽油彈的方式縱火是極其危險之舉,且他在保釋期間干犯本案,顯示他漠視法紀並有持續犯罪的態度,其父母承認對他的監管無效,水官理應考慮判他拘留形式刑罰,從而讓他接受比住宿訓練更嚴格的訓練,以改善其行為和守法態度。

潘官強調法庭為少年縱火犯量刑時,必須確保判刑充份包含保護公眾、加諸懲罰、公開譴責和阻嚇罪行等成分,不能只是以更生為唯一或主要的目的,故拘留式刑罰是唯一合適的判刑選項。潘官亦指少年現已羈留在兒童院約3個月,由於在勞教中心不得羈留多於6個月,所以改判到勞教中心的羈留期與原先的9個月羈留期相近。

潘官續批評水官在判刑時完全沒有提到有關懲罰和阻嚇等判刑因素,又沒有解釋為何只着重更生而判處感化,而且潘官認為水官沒有充分考慮所有相關的判刑因素,只專注更生而忽略了懲罰和阻嚇等因素,因而犯了原則上的錯誤。潘官指水官在判刑時稱讚少年年輕但成熟並關心社會,甚至認為他過去是「優秀」的兒童,惟潘官指水官對少年的「優秀」評論實有過譽之嫌,評價有失中肯。

最新文章