【司法亂象】黎智英刑恐記者案獲「放生」 何君堯指匪夷所思

壹傳媒黎智英於2017年參與六四集會時,涉嫌在維園恐嚇東方報業集團男記者,被控刑事恐嚇罪,案件表證成立,而法庭最終則裁定黎罪名不成立。立法會議員何君堯撰文指有關案件表證成立,最終黎卻獲「放生」,認為是「匪夷所思」,他促請政府必須果斷進行司法改革,才能止暴制亂。

法庭早前裁定黎智英刑事恐嚇罪名不成立。(中通社圖片)
法庭早前裁定黎智英刑事恐嚇罪名不成立。(中通社圖片)
何君堯促請政府進行司法改革,止暴制亂。
何君堯促請政府進行司法改革,止暴制亂。

何君堯的文章提到過去1年多香港的暴亂案件,其中存有不少輕判輕放的現象,引起社會爭議,尤其是近期黎智英涉及的刑事恐嚇記者案當中,再次出現了「高高舉起、輕輕放低」的現象。何認為,黎在有關案件中表證成立,最終卻獲「放生」,被裁定刑事恐嚇罪名不成立,有關裁決是「匪夷所思」。

他又表示,更令人不能接受的是該案案情原本十分簡單,卻耗費3年時間處理,令他聯想到反修例相關案件自去年6月9日至今年9月6日,警方拘捕了10016人,檢控了2210人,但目前只有471人已完成司法程序,更有多宗「黑暴」案件被判無罪或輕判,質疑有關情況無法對社會起到阻嚇作用,等同變相直接鼓勵犯罪,直指這是香港一直未能止暴制亂的最大原因。

他又點名提及近日裁判官何俊堯調職事件,批評何俊堯屢次對犯罪分子輕判輕放,有失公允,而一個「立場偏頗、判決不公」的裁判官卻被「暗升」,引起社會公憤,亦反映香港司法機構所存在的頑疾暴露無遺。他強調法治精神是大部分香港人引以為傲的核心價值,司法界近期發生的種種事件卻在瓦解這塊最重要基石,辜負社會大眾對法治的信任,促請政府必須要果斷進行司法改革,才能止暴制亂,重建司法的公平正義。

最新文章