警方召開新聞簡布會,警察公共關係科署理總警司江永祥透露,有影片拍到15歲浮屍案死者赤腳向海邊方向走去,但死因仍然未明;對於有中大學生具名指控在警署內遭性侵,警方指高度重視事件,指女生可在監警會人員陪同下和警方會面,但至今仍未接觸到事主。

江永祥指,由10月8日至10日,警方共拘捕15名年齡介乎15至62歲的人士,罪名包括暴動、傷人、刑毀、公眾地方打鬥、阻差辦公、藏有物品可作非法用途及未能出示身份證明文件。《禁止蒙面規例》10月5日實施後,至10月9日共以此例拘捕90人,包括57男33女。而過去三日警方並無使用任何催淚彈和彈藥。

15歲少女浮屍案近日引起熱議,江永祥指死者被發現時,無表面傷痕,無被性侵,但仍有待驗屍結果,江又透露,在學校閉路電視看到,事主在9月19日晚上,將個人財物放在校園之內,然後赤腳往海濱公園方向步行,認為情況沒有任何可疑,所以向外公布死者死因無可疑。他又指警方已和其家屬溝通,但不能透露太多資料,因要顧及死者家人的感受及死者私隱,只能證實她生前沒有被在反修例運動中被捕。

就中文大學學生聲稱被捕後在葵涌警署遭警務人員性侵犯及及暴力對待,警方家庭衝突及性暴力政策組總督察張寶月指,明白受害人需要有極大勇氣,才挺身而出提出指控,稱警方會認真對待處理性暴力案件。張說,無論受害人是否被拘捕,警方都會盡力保護受害人身份,公平調查案件,並可在有合理私隱環境下錄口供。張重申警方希望能盡快調查,投訴警察課已啓動程序主動介入,利用不同渠道接觸受害人,但至今仍未接收到有關投訴。她呼籲中文大學可派人陪同受害人向警方求助,而警方亦會安排有監警會人員情況下會面,警方呼籲有關人士盡快與警方聯絡。

其他案件方面,警方於本月初起,接到有4間商戶收到勒索,他們分別於9月下旬收到電郵及傳真等,對方聲稱是守護香港民主自由的聯盟,指商戶與近月示威活動政見不同,批評商戶破壞香港的民主自由,要求有關商戶透過比特幣付款,援助示威活動「贖罪」,否則會被懲罰,江永祥指,多宗案件非單一事件,警方正調查案件。

另外,江稱於10月初有人開始於全港各區馬路,非法截查駛經的車輛,要求檢查司機及乘客物品及電話,引起市民恐慌。 警方於10月7日晚於屯門區截查一個非法路障,截查9男1女年齡介乎15至27歲,他們涉嫌身處非法集結時使用蒙面用品、非法集結、防礙警務人員執行職務和藏有攻擊性武器等罪名而被捕。

對於電話應用程式「HKmap.live」被蘋果公司下架,警方指,該應用程式有可能洩露警察位置,令警員有機會伏擊的風險,另外警方佈防位置被公開,有機會被不法之徒知道那裏沒有警察,繼而在該處進行違法行為,警方曾和程式開法者溝通過,看看如何處理。

有指警方防暴彈藥快要用盡,要向內地引入火力更強的彈藥,警方行動部行動科高級警司汪威遜回應指,引入新彈藥要視乎彈藥性質、市場調查,還需作實際測試,才可購入。警方會定期檢視彈藥數量,有既定機制。汪透露,警方有向另外一些生產商採講,但涉及廠商資料「好敏感」,只稱當中有內地生產商。但汪強調警方沒有特定向某一地區引入彈藥,又稱補購的彈藥效果和現時使用的一樣,如果要買新型彈藥,需要作詳細測試,應用上警員也要重新訓練。

7月30日晚在葵涌警署外舉鎗的「光頭警長」劉澤基在微博帖文中批評,質疑裁判官的處事手法「和鼓勵暴徒去犯法有什麼分別!?」又指「司法公正?可笑!」江永祥在記者會上說,對警員在工餘使用社交媒體有指引,包括言論,和警務人員分身有衝突,和影響警隊形象,對於劉有沒有一些不必要演譯,仍在了解當中,會了解是否影響警隊形象。

最新文章