【國安法】國安法草案建議表決稿已提交全國人大常委會會議

港區國安法草案建議表決稿已提交人大常委會審議,料明日表決。(互聯網)
港區國安法草案建議表決稿已提交人大常委會審議,料明日表決。(互聯網)

備受關注的港區國安法正在審議中,一連三日的全國人大常委會今(29)日,在北京召開第二日會議,審議包括港版國安法等多項草案。消息稱,在港區國安法的二審稿中,未有提及法律有追溯力,應該是「既往不咎」。內地官媒同日公布,相關草案建議表決稿已提交全國人大常委會會議審議。

據報道,全國人大憲法和法律委員會主任委員李飛在會上提出,關於港版國安法的草案修改意見匯報,根據常委會會議的審議意見,提出草案建議表決稿。會上強調,將草案建議表決稿提交常委會會議審議。

有消息稱,有關4類犯罪行為的定義和相關罰則,有提到涉及分裂和顛覆國家政權罪行,懲罰比早前提出的刑期要高,並參考國際標準。有人大代表指,會議上有討論最高刑罰可判處終身監禁等問題,列席代表均有發表意見,但不願透露有關詳情。

人大常委會於明日閉幕,預計會表決港版國安法草案,人大常委會將會與基本法委員會開會,討論將港版國安法列入基本法附件三的安排。

最新文章