【境外勢力】陳曼琪:國家針對BNO不排除更多反制 實施《雙重國籍法》移英港人勢淪「政治難民」

為應對英國給予港人的BNO5+1」移民方案,早前中國作出反制,不承認BNO為身份證明及旅遊證件。身兼港區全國人大代表的香港中律協創會會長陳曼琪直言,不排除將來國家針對英國有更多反制措施,包括實施《雙重國籍法》,取消移民海外港人的中國籍,但要視乎英國未來會否有更多行動。她又提醒準備移民到英國的港人要三思,英國將來移民政策一旦有變,又失去中國籍身份的話,恐怕「兩頭唔到岸」,淪為政治難民。

陳曼琪認為,英國徹底改變了BNO只作為旅遊證件的性質,毋疑是違反了《中英聯合聲明》,亦干涉中國內政,中國必須作出反制。取消BNO作為旅遊證件及身份證明,是因為英國主動挑起事端,國家不得不反擊以捍衞國家主權、國家安全及發展利益的舉措。香港人作為中國一份子,必須去捍衞國家安全。

中國不再承認BNO屬於旅遊證件及身份證明,陳曼琪認為只是反制第一步。
中國不再承認BNO屬於旅遊證件及身份證明,陳曼琪認為只是反制第一步。

移英仍享香港福利 於理不合

陳曼琪指英國可以隨時違反承諾,移英港人無保障。(黃冠華攝)
陳曼琪指英國可以隨時違反承諾,移英港人無保障。(黃冠華攝)

若英國未來進一步干涉中國內政,陳曼琪不諱言,中央有可能作出更激烈的反制措施,包括實施《雙重國籍法》,即定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,會自動喪失中國國籍。陳曼琪解釋:「你不能帶離所有資金投入英國,卻要回來香港享受我們的資源和福利,譬如投票權,這是於理不合,全世界都沒有一個國家可以這樣。」

對於有意移英的港人,陳曼琪希望他們要三思:「英國既然可以不遵守《中英聯合聲明》,將來亦可以違反其他承諾,特別是英國脫歐後,加上疫情所面對的經濟問題,港人需居留5年這麼長的時間,若然英人認為移英港人搶奪他們的資源,而向政府施加巨大壓力,英國政府隨時可以更改政策,這班人最後可能成為難民。」

她續指,BNO只是旅遊證件,是香港被殖民統治的歷史背景下所催生的產物。現時香港回歸已近24年,特區護照比BNO使用上更便利,BNO的歷史功能亦已完成,沒有存在的必要。中國不承認BNO的決定,對於承認自己是中國籍的香港人影響不大,只對透過英國「5+1」政策移民的香港人有影響。

最新文章