世界夢號仍停泊在郵輪碼頭。(中新社)
世界夢號仍停泊在郵輪碼頭。(中新社)
停泊在橫濱大黑碼頭的鑽石公主號。(互聯網)
停泊在橫濱大黑碼頭的鑽石公主號。(互聯網)

停泊在郵輪碼頭的世界夢號郵輪,船上所有人仍未准落船,有1人發燒,已送院治療,另外有8人出現上呼吸道感染徵狀。在日本,由香港出發正在橫濱檢疫的鑽石公主號,再多41人確診;日本已決定拒絕另一艘從香港出發的郵輪威士特丹號停靠,要求對方折返香港。

有份協助船上人士的立法會議員黃碧雲表示,共收到17宗船上乘客求助個案,主要涉及藥物斷藥、日常品及嬰兒用品,其中有2個案是全家登船,沒有家人支援。她又指船上有2名駐郵輪醫生,但未知其服務範圍及配藥情況,她促請衞生署派員為有需要人士配藥。另外乘客反映,目前船上只提供自助餐,擔心會病毒互相傳播風險,希望可在房間內進食。

星夢郵輪市場部副總裁葉靜文則表示,目前船上物資非常充足,郵輪又開放更多餐廳以分流乘客及拉長用餐時間,有個別客人要求送餐,公司亦已做到。至於藥物問題,指部分乘客為長期病患需服用處方藥物,已通報衞生署提供特別藥物協助。

至於在日本,厚生勞動省指,停泊在橫濱大黑碼頭的鑽石公主號,再有41人確診感染新型肺炎,今船上共有61人確診,當中有。有21人是日本人,他氜將送往東京、埼玉、千葉、神奈川、靜岡的醫療機構。

至於另一艘由香港出發,原定前往日本的威士特丹號郵輪,因船上發現了可能罹患武漢肺炎的人,日本政府已決定不讓郵輪停泊,首相安倍晉三在應對武漢肺炎的對策總部會議之後表示,今後若有和威士特丹號同樣情況的郵輪,也會採相同做法。日本政府已要求促請威士特丹號返回香港,即使船上的數名日本人,日本政府亦促請他們乘飛機返回日本。

最新文章