隨著疫情擴散,讓學生復課只會增加社區爆發風險,在健康與學業之間,前者當然更為重要。而一如外界所料,是次停課日期又將再一次延遲,暫定為復活節假期後,即4月20日分階段復課。而確實日子仍有待評估,現時傾向會分階段幼稚園、中小學進行復課。另外,中學文憑試(DSE)各科筆試和英文科口試,將會如期在3月27日開始。而內地文憑試考生需提前14日返港,完成隔離方可考試。

全港學校延長停課至復活節之後,最早於4.20復課。
全港學校延長停課至復活節之後,最早於4.20復課。

教育局及考試及評核局今午(25日)召開記者會,教育局局長楊潤雄在記者會表示,全港學校進一步延長復課日期,暫定最早復課日期為4月20日,但確實日期有待進一步評估,並傾向屆時會分階段復課。而是次延長復課日期是艱難的決定,但世界衛生組織專家亦預料疫情仍會持續一段時間,相信繼續停課是最穩妥的決定。

楊潤雄表示,明白在家學習不能完全取代課堂學習,但相信復課後學校會調適教學安排,重整教學活動及補課,所以認為學校原則上無需要改變暑假安排。他又說,在聽取學界意見後,亦決定停辦今個學年的所有全港系統性評估,包括所有說話及紙筆評估。由於有關評估的試題已經完成,局方會與業界是否可以利用相關評估的教材,令到學校和局方可以了解,因疫情而較長的停課對本屆學生的影響和幫助。

教育局又公布,中學文憑試(DSE)各科筆試和英文科口試,將會如期在3月27日開始,中文科口試則延至5月,試場會作相應安排,減低考生感染病毒的風險。

楊潤雄指,中學文憑試原則上考生不會有社交接觸,各科筆試、英文口試如期3月27日開考,體育和音樂科的實習考試延至5月舉行,中文科口試亦會延至5月18開考。而放榜日期亦要延後一周,暫定7月15日,他相信不會影響學生升學安排。試場會做足防疫措施,包括考場會每日清潔消毒,並增加座位距離,考生進場需要量度體溫和戴口罩,以減風險。

楊潤雄指,所有文憑試考生須佩戴口罩,而教育局會為每個考生每日提供一個口罩,考生可向學校領取,自修生收到通知書後可到考評局領取。

內地文憑試考生需提前14日返港 完成隔離方可考試

考評局秘書長蘇國生表示,今年參加文憑試的內地考生,要在考試前14日到香港進行自我隔離,否則不能參加文憑試。蘇國生指,如因前往內地而需要進行隔離的考生,應盡量在考試前14日到香港完成隔離檢疫。考評局已發信學校,提醒學生必須在考試前14日到香港,否則不能參加考試。目前不考慮在內地設立試場,亦不設筆試補考。

但因應今年疫情,學生可向考評局申請,提供醫療證明文件申請成績評估。過往在甲類科目只能評分最高到4級,今年可達5級。但規定不適用於自修生,因病缺席的自修生可申請退出考試,考評局會退錢。蘇國生指聯絡文憑試的跨境自修生後,了解到有140人未能在考試前14天抵港。

教育局長楊潤雄指,目前跨境學校考生約370人,自修生亦有300多人。至於滯留湖北考生,他指會和其他跨境考生一起考慮。目標是希望將所有滯留湖北港人帶回香港,但相關部門會有先後次序考慮。

最新文章