【新型肺炎】指若疫情惡化 陳肇始:不排除全天候禁堂食

香港新冠肺炎疫情出現第三波爆發,政府收緊防疫措施,其中食肆由明日(15日)起晚六朝五禁止堂食,只准外賣。食物及衞生局局長陳肇始今早(14日)在電台節目表示,考慮仍有市民需要在上班期間用膳,因此食肆晚六朝五才禁止堂食,若疫情惡化,不排除下一步全天候禁止堂食,要求食肆全日都只准外賣,以減少人流。

政府收緊食肆規管措施
政府收緊食肆規管措施
陳肇始指不排除全天候禁堂食。
陳肇始指不排除全天候禁堂食。

她續指,措施是希望縮短市民在食肆聚集的時間,並鼓勵市民回家吃飯,強調食肆在堂食時段仍要遵守防疫規定,包括要求食客在非進食時間戴口罩,枱與枱之間要相隔1.5米等。

對於政府同時規定市民乘搭公共交通工具必須戴口罩,陳指由於今次有的士司機及乘客確診,而公共交通工具本身是密閉空間,而且人多擠迫,若遇上乘客拒絕戴口罩,交通工具負責人可作出勸喻,由警方負責執法。

陳又指,若市民現階段無病徵但擔心感染新冠肺炎,可到醫管局轄下18間中醫門診及地區康健中心取樣本瓶進行檢測,費用全免,當局正與醫管局及衞生署商討,爭取本周內擴至普通科門診亦可收集樣本瓶。她表示,隨檢測數量上升,確診個案數目有機會增加,對醫療系統構成壓力,醫管局必要時會調整服務。

對於沒有「一刀切」安排公務員在家工作,陳肇始表示,政府要抗疫,但同時市民對政府有期望,部分公共服務要繼續,所以作出平衡。

最新文章