【新型肺炎】政府收緊防疫措施 公務員周一起在家工作

因應新冠病毒疫情近期不斷惡化,最新的確診個更創單日新高,政府進一步收緊防疫措施,由周一政府部門只提供緊急和必須的服務,大部分公務員恢復在家工作,為期一星期,強制戴口罩範圍擴展至所有室內公共地方,食肆晚上禁堂食措施延長一星期

近日新冠肺炎疫情再度肆虐。
近日新冠肺炎疫情再度肆虐。
林鄭月娥說,若疫情一直惡化,政府會再「出招」甚至會實施「禁足令」。
林鄭月娥說,若疫情一直惡化,政府會再「出招」甚至會實施「禁足令」。

行政長官林鄭月娥與多名官員召開記者會,宣布透過修訂599I章《預防及控制疾病佩戴口罩公共交通規例》收緊多方面的防疫措施。政府部門星期一起只提供緊急和必須的服務,大部分公務員在家工作,維持一個星期至本月26日。強制戴口罩的範圍由公共交通工具擴展至所有室內公共地方,具體生效時間稍後公布。食肆晚上六時後不准堂食的規定原定為期至下周二,政府宣布延長多一星期。中學文憑試周三放榜,政府鼓勵學校經網上向學生發放成績,避免學生回校聚集。

林鄭月娥說,目前疫情非常嚴峻,未有受控迹象,涉及的確診群組較以往多。她解釋,最初未有採取最嚴厲措施是要因應形勢發展。明白巿民因為抗疫疲勞,現時收緊措施的同時,天氣炎熱又不能出街,會感到痛苦,但她呼籲巿民要繼續忍耐,去等待這波疫情受控。

有關12類處所防控限制規定,將會延長多7天,包括食肆繼續維持4人一枱、傍晚6時至清晨5時不可堂食。至於餐飲處所會否在早上及中午時段禁止堂食,她說,有關做法與市民一般生活太大落差,目前會呼籲食肆嚴格遵守一系統措施,當局會加強巡查執法。又指若疫情一直惡化,難保政府會再「出招」,她舉例很多城市都實施「禁足令」,香港過去6個多月不用這樣做,是保住了大部分市民的正常生活。

林鄭月娥呼籲僱主及業主與員工及租戶共渡時艱,不要裁員,又說聽到旅遊、餐飲業及零售業界都表示,保就業計劃能幫助他們,但租金令他們難捱,林鄭月娥呼籲全港業主,無論是大發展商或個別業主共渡時艱,提供減租等,政府會盡量配合。

對於有評論指,豁免強制檢疫是新一波疫情源頭,政府發言人表示,本港至今從未錄得任何由內地、澳門或台灣到港豁免人士確診新型肺炎的個案,目前大多數輸入個案均為從外國回港的香港居民,認為有關評論屬於誤解。

最新文章