【新型肺炎】教聯會調查指受到疫情影響  7成幼稚園財政困難

教聯會一項調查發現,本港出生率下跌,加上受疫情及移民增加的影響,不少幼稚園收生錄得明顯下跌。調查顯示,9成幼稚園本學年面對學生流失的情況,申請報讀下學年幼兒班(K1)的人數亦錄得下跌;約6成學校指放棄學額的學生人數較去年增加。逾7成幼稚園表示面對財政困難,普遍需要裁減人手,影響幼教界的穩定性。教聯會促請政府推出提供額外資助,協助幼稚園應對營運難關。

教聯會指幼稚園財困情況,值得關注。
教聯會指幼稚園財困情況,值得關注。
受到疫情、移民及出生率低的因素影響,9成幼稚園收生下跌。
受到疫情、移民及出生率低的因素影響,9成幼稚園收生下跌。

教聯會於今年1月中以問卷調查形式,成功訪問近240間幼稚園,當中9成幼稚園在2020/21學年均有學生流失,當中以開辦半日班或學前班的幼稚園尤甚。約4成半幼稚園分別表示,半日班及學前班(N班)的學生人數,較去年減少11至40人。12%幼稚園反映學前班流失了超過41名學生,流失情況較半日班及全日班嚴重,分別有7%及4%流失41人以上,情況值得關注。

另外,在受訪的194間半日制幼稚園中,逾8成半日制幼稚園反映,申請報讀下學年半日班K1的學生人數有所減少,平均較去年減少約3成學生報讀。

有逾7成半幼稚園分別表示,申請報讀學前班和全日班的K1學生人數減少;學前班平均較去年了減少約4成學生報讀,全日班則平均減少了2成學生報讀。約6成學校表示,今年放棄學額的學生人數較過往增加,平均有約30名學生放棄學額,較去年增加3成。整體而言,幼稚園學生及新生申請入學人數均呈下跌的趨勢。

談及學生人數下跌的原因,受訪校長認為是受疫情影響(77%)、移民往外地(54%),以及學校所在地區出生率下跌(50%)所致。由於學生人數減少會直接導致幼稚園收入減少,超過7成幼稚園表示學校正面對很大或有財政困難,並對學校營運造成負面影響。逾7成學校需要裁減人手、近6成學校儲備大幅減少,以及超過5成學校的教職員需要凍薪,情況值得關注。

面對龐大的財政壓力,教聯會調查指,受訪幼稚園期望政府加強支援,包括增加學生單位成本資助額(81%)、提供一次性津貼給幼教機構(61%)、提供短期撥款保幼師就業(58%)、新一輪「防疫特別津貼」(56%)、審批下年調整學費時增加彈性(55%),以及進一步降低師生比例(54%)等。

教聯會促政府為幼稚園提供一筆過撥款,保障幼師在這財政年度內不被裁減,並增加幼教編制人手,將師生比例由目前 1:11 改為 1:10,讓幼童得到更全面的照顧及穩定教師團隊。

最新文章