台女記者日前視像訪問加拿大籍的世生組織(WHO助理總幹事艾爾沃德(Bruce Aylward),問及會否讓台灣加入WHO,沃德未有回應問題,視像訪問更一度「斷線」恢復連線後,記者再問WHO 對台灣抗疫的表現,沃德表示「我們有觀察中國不同地區,他們做得很不錯」。內地網媒發文斥港台記者問題居心叵測,台灣民進黨政府「以疫謀獨」。港台回應指,記者當時只是平實問及當今世界各地疫情及公眾關心的話題。

港台女記者問及世衞會否考慮讓台灣加入。(影片截圖)
港台女記者問及世衞會否考慮讓台灣加入。(影片截圖)
艾爾沃德在視像訪問被問及台灣問題時,避而不談。(影片截圖)
艾爾沃德在視像訪問被問及台灣問題時,避而不談。(影片截圖)

港台英語節目《脈搏》(The Pulse)周六(28日)播出艾爾沃德的訪問記者在訪問中途問到「世衞組織是否會重新考慮台灣的成員資格」,艾爾沃德眉頭皺了一下,停頓數秒,然後說「聽不見問題」。記者表示可以重複詢問,艾爾沃德則表示「沒關係,可以直接下一個問題」,記者則說自己只是對台灣問題感到好奇,這時視像突然「斷線」。

記者之後再次聯絡艾爾沃德,希望他評論台灣抗疫表現,艾爾沃德回應指「我們已經討論過中國」,「我們有觀察中國不同地區,他們做得很不錯」。

事件在兩岸惹來「罵戰」,央視轄下網媒昨日有評論文章,指「世衞的回應是『乾脆、硬核』」,又說「港台記者被掛斷電話時表情尷尬,居心叵測顯而易見」,形容港台記者是「碰瓷被打臉」。文章又批評台灣政府現時以為抗疫「撈到了救命稻草」,「卑劣地」攻擊世衞,又「極其惡毒地稱新冠肺炎為武漢肺炎」,重申台灣「『以疫謀獨』,依舊是死路一條」。

灣的外交部部長吳釗燮昨日29日)則在Twitter發文「哇,WHO連台灣兩個字都不能提啊?」,強調在對抗全球流行疫情時,世衞應把政治放一邊,又重申現時有來自40多個國家、超過450篇的國際媒體報道,高度肯定台灣對抗「武漢肺炎」的作為,報道都沒有將台灣當成中國的一部分。

港台昨日29日)回應指,當時該台記者只是平實問及當今世界各地疫情及公眾關心的話題,客觀情況是在片上也清楚看到線路問題斷了線,接通後繼續再問,又指世衞亦已經就事件發表新聞稿。

世衞昨日29日)重申,台灣能否加入世衞取決於世衞成員國,並非世衞職員,世衞一直與所有公共衞生組織就肺炎疫情進行交流,包括台灣健康專家。台灣的公共衞生專家上月起有參與世衞牽頭的全球研究及創新論壇,共同應對疫情。

最新文章