【新型肺炎】陳肇始稱男患者源頭未明個案 不影響內地入境人士檢疫安排

本港今日新增3宗新型肺炎確診,全部是輸入個案,沒有本地個案。昨日7宗確診,包括1宗本地源頭未明個案。食物及衞生局局長陳肇始說,昨日的源頭未明個案,男患者是在潛伏期之外時間往返內地,當局仍在追蹤他的活動情況和感染源頭。她強調內地目前疫情非常穩定,認為本港的豁免安排並無問題,不會因為今次個案卻步。

政府將於下月起,推出居於內地港人回港後,豁免檢疫14天的安排。
政府將於下月起,推出居於內地港人回港後,豁免檢疫14天的安排。
陳肇始強調,內地目前疫情非常穩定,認為本港的豁免安排並無問題。
陳肇始強調,內地目前疫情非常穩定,認為本港的豁免安排並無問題。

陳肇始出席一個電台目時表示,一名昨日確診感染新型冠狀病毒的44歲男子,曾於深圳返港後豁免檢疫,當局仍在追蹤患者的感染源頭。她強調,男患者是在潛伏期以外的時間往返內地,又指目前內地疫情非常穩定,當局認為豁免安排並無問題,亦不會因為今次個案而卻步。

陳肇始又指,目前有相當數目的港人,居於大灣區城市,特區政府會在下月內,安排豁免他們回港後要接受14天強制檢疫,指相關工作已經準備就緒;但由於不能讓他們一次過同時返港,因此兩地部門會聯絡,初時會設配額。

政府已經選定4個長期社區檢測中心的地點,有望下月內提供服務,讓市民自費接受新型冠狀病毒檢測;陳肇始透露,4個檢測中心分別會設在鰂魚涌社區會堂、梁顯利油麻地社區中心、沙田瀝源社區會堂,以及元朗市東社區會堂,每日「朝八晚八」開放。 陳肇始說,4個中心投入服務後,醫管局46間普通科門診診所,仍會持續派發免費的樣本收集包,並持續改善派樽和收樽安排,包括擴展收樽時間,以及研究在周末派樽。

陳肇始表示,政府一直有研究強制檢測的法律框架,初步有3個方向,包括強制有病徵的市民、涉及有個案爆發的地區或群組人士,以及高風險行業的從業員接受檢測。她重申,強制檢測是希望在疫情較嚴重時,及早發現、隔離及治療確診者,而不是扼殺市民自由。她指,未制訂相關法律框架前,當局會研究為私家醫生提供更多誘因安排病人檢測。

最新文章