昨天(12日)全港多區有示威衝突,其中香港中文大學成為重災區,大批學生及蒙面黑衣人與警方爆發激烈衝突,事件中據聞有60人受傷。

激進示威者在中大校園內多處縱火。(中通社)
激進示威者在中大校園內多處縱火。(中通社)
中大校園內火勢猛烈。(中通社)
中大校園內火勢猛烈。(中通社)
激進示威者向警方投擲大量燃燒瓶筆及磚塊。(中通社)
激進示威者向警方投擲大量燃燒瓶筆及磚塊。(中通社)
警方出動水炮車射水,將示威者迫回二號橋近校園方向。(中通社)
警方出動水炮車射水,將示威者迫回二號橋近校園方向。(中通社)

中文大學昨晚至今續有大批黑衣人與警方爆發衝突。中大校長段崇智昨午5時半現身,向示威者及學生了解情況,隨後與警方會面逾半小時。段崇智引述警方指,因前日有人從二號橋上掉雜物到吐露港公路,警察要確保橋上治安,而非進入中大。

段崇智指,他向警方保證,會派保安等人員守住二號橋,以防有人擲物,要求警方只能部署在橋尾。可是這個做法得不到在場學生支持,段崇智只有應學生要求,再走到二號橋與警方交涉。警方要求學生先放下電鋸及手中竹枝,但遭拒絕。隨即有汽油彈拋向警方防線,警察施放催淚彈應對,並要求段崇智離開

警方與示威者「交火」不斷。中大副校長吳基培約在9時50分在現場呼籲停火,惟調停不果,警方其後出動水炮車。至晚上10時,警方宣布撤退,並呼籲暴徒停止追擊。黑衣人未有進一步行動,但仍留守中大不肯散去。

警察公共關係科高級警司江永祥昨日在記者會上表明,昨日中大有大批蒙面暴徒向警方掟磚及汽油彈,警方在推進的20分鐘內,已有人向警察防線投擲30個汽油彈,有人更準備了大批弓箭,他指這些是極高殺傷力武器,反問「邊個搬龍門,邊個準備謀殺?」

江永祥強調,並非要攻入中大校園,警方進入大學是進行拘捕及驅散,警方不會容許香港任何一個地方成為罪犯窩藏地,有人犯法警方就會執法,即使無搜查令,法例亦賦權警方到商場等地執法,又指根據《警察條例》,學校並非私人地方。他又指,前日被捕的287人中,190人是學生,佔整體近三分之二,情況令人擔憂,指有年輕人以為追捧暴力是社會出路,但事實只會導致越來越多的混亂情況,於事無補。

中大宣布,鑑於校園範圍持續有示威者與警方對峙,發生衝突風險極高,而且附近多段道路遭堵塞,校園多處地方及設施遭受嚴重損毀,宣布今天課堂取消。

中大學生會會長蘇浚鋒今早向法庭申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或按法例准許下進入中大校園,及在沒有中大校方的要求下於校園使用「群眾處理武器」(如胡椒噴霧、催淚煙、橡膠子彈等),高等法院於今早(13日)9時開庭處理,資深大律師余若薇、大律師楊岳橋、譚俊傑等為入稟方的代表律師。

最新文章