被打至頭破血流的警員,由同袍緊急救治。
被打至頭破血流的警員,由同袍緊急救治。
示威者在中環一帶縱火堵路。
示威者在中環一帶縱火堵路。
防暴警員拘捕多名暴徒。
防暴警員拘捕多名暴徒。
集會又變成蒙面黑衣人展現暴力的場合。
集會又變成蒙面黑衣人展現暴力的場合。
蒙面黑衣人對一些中資機構進行破壞。
蒙面黑衣人對一些中資機構進行破壞。
劉穎匡指警方要對集會演變成流血衝突負全責。
劉穎匡指警方要對集會演變成流血衝突負全責。

有組織下午在中環遮打花園舉行集會,要求各國仿傚美國,制裁打壓香港示威者的官員。由於有大批暴徒在附近一帶破壞、縱火及堵路,3名警民關係組便衣警員到集會現場與主辦單位溝通,敦促終止集會,期間突然有暴徒以木棍等武器圍毆警員,導致兩人頭破流血,大批防暴警察立即到場驅散,拘捕多人。警方晚上以煽動群眾情緒和違反「不反對通知書」拘捕集會主辦人劉頴匡。

「民間集會團隊」下午在中環遮打花園舉行流水式集會,要求立即實行民主政改,主辦集會的劉穎匡於集會上表示不滿警方在發出不反對通知書下,仍在中環一帶佈防,以及截查多人的身份。

由於有大批暴徒在中環多條道路堵路縱火,又破壞部分店舖,至下午4時左右,2男1女的警民關係組便衣警員到集會場內,與集會主辦人劉穎匡溝通,要求立即解散集會3人準備離開時,被多名蒙面黑衣人推撞,並推倒在地,並以硬物毆打3人。他們其後走到長江中心外,多名防暴警員築起防線並為他們治療,至少兩人頭破血流。劉頴匡隨後亦宣布終止中環集會。

防暴警員下午在中環德輔道中及雪廠街交界戒備,期間有人向警方投擲雜物,警員跑出追至德輔道中東亞銀行對出,制服兩人,並將他們帶到一邊搜身。其中一名黑衣男子,一度被按在地上,雙手被綁上索帶帶走。警員在制服的過程中,曾施放胡椒噴劑。

而一批集會人士就由遮打花園轉出金鐘道往金鐘方向,防暴警員封鎖金鐘添馬街遠東金融中心外圍,要求聚集的市民立即離開。警員先舉起橙旗,要求市民不得越過封鎖綫,其後多次舉起藍旗,警告在場市民正參與非法集結,如果不立即離開將會使用武力。

警方下午4時半後,在遮打花園外圍再施放催淚彈,驅散集會的市民,有人被制服在地上,頭部流血。警方較早前向遮打花園外聚集的市民發射胡椒球彈,市民其後四散離開。

戴上防毒面罩、手持警棍的警員其後封鎖遮打花園和終審法院,有市民則沿中環港鐵站離開。中環遮打花園舉行集會期間,一批身穿黑衣人士在遮打道附近,拆毀中國建設銀行大廈的字牌並噴上噴漆。在德輔道中附近有人由高處掉漆彈,濺到防暴警員的圓盾。

數十名防暴警員在高等法院對出的金鐘道築起防線,警方裝甲車和水炮車在金鐘道戒備,禁止車輛通行。警方在社交網站表示,在中環遮打花園下午有公眾活動,為公眾安全,在附近一帶進行截查,並在4名男子身上搜獲鎚仔、士巴拿、伸縮棍、噴漆、手套等物品。他們涉嫌藏有攻擊性武器,或藏有工具可作非法用途被捕。

集會主辦人劉頴匡晚上表示,最少有15萬人參與集會,又批評警方需為混亂負全責。劉頴匡會見傳媒後,即場有警員截查他,其後將他帶上一輛車帶走。以煽動群眾情緒,和違反集會不反對通知書條款為由,將他拘捕,警方又表示集會最高峰時有1.1萬人在現場。

最新文章