張建宗(中)表示,暴力破壞沒有出路,不會得逞。(影片截圖)
張建宗(中)表示,暴力破壞沒有出路,不會得逞。(影片截圖)
中文大學昨晚爆發激烈衝突。(中新社)
中文大學昨晚爆發激烈衝突。(中新社)

多名政府官員今(13早在立法會見傳媒,回應昨日全港多區暴力衝突事件。

政務司司長張建宗表示,過去一兩日暴力是整體升級,情況相當嚴峻。特區政府高度關注目前情況,強調不論示威者理念或追求是甚麼,只要是暴力破壞、肆意攻擊他人的違法行為,絕對不是達到目的的手法,亦沒有出路,亦不會得逞,他又呼籲市民遠離任何這類事件,跟暴力說不、割蓆。

保安局局長李家超強調,香港任何地方亦受法律規管,沒有地方是法外之地,包括大學。當有犯法的事情出現,警方就有責任採取行動。對於昨晚中大二號橋激烈衝突,他認為一定要看事情的始末,有人將不同的物體擲下高速公路,影響駕駛者安全,因此警方必須執法,而警方控制中大橋是要確保危害安全的情況不再出現,但取得控制後,警方就被襲擊,並越來越激烈,警方需要作出適當部署,確保安全及控制情況。由於並無任何減退跡像,因此要使用適當的武力。

對於今日全港多區繼續有堵路等行為,教育局長楊潤雄表示,局方早上只呼籲家長因應環境,決定子女是否上學,是因為早上各區交通受阻情況不同,有地區仍可以安全上學,與過去因為颱風襲港,而令社會受大規模影響的情況不同,因此認為應該由家長按情況決定。局方亦已要求所有學校開放,盡量照顧有需要學生,呼籲學生不要在街上流連,盡量留在家中或學校。

運輸及房屋局長陳帆表示,今日650條專營巴士中,只有100條可提供有限度服務,鐵路和巴士失去900萬運力,市民出行受嚴重影響,營運商會盡努力維修減少影響 ,而昨日有火車列車被縱火,投擲汽油彈等,形容攻擊行為非常危險,傷害非常嚴重,強調不論政見如何,都不應對襲擊公共運輸系統。

最新文章