謝偉銓希望法庭加快處理暴動案件。
謝偉銓希望法庭加快處理暴動案件。
岑耀信勳爵(互聯網)
岑耀信勳爵(互聯網)
潘兆初法官(互聯網)
潘兆初法官(互聯網)

立法會今日通過任命兩名司法人員議案。立法會議員謝偉銓就議案發言時,質疑為何香港回歸廿多年來,委任非常任法官均是來自四個英聯邦國家,且主要來自英國。他並希望法庭加快處理暴動案件,盡早作出一些指標性、權威性的裁決,以協助香港止暴制亂,重拾法治與社會秩序。

立法會通過任命岑耀信勳爵為香港終審法院非常任法官,謝偉銓表示,終審法院現時加上岑耀信勳爵,一共有15位海外非常任法官,人數比本地常任及非常任法官的總和還要多,而當中有10位,即剛好三分之二,都來自香港的前宗主國英國。其餘5位海外非法任法官,有4位來自澳洲,1位來自加拿大。

他質疑全球適用普通法的國家有數十個,但香港回歸以來都只委任來自這四個英聯邦國家的法官,而且當中有成三分二來自英國,認為「咁樣會唔會畀人有個感覺,以為香港仍未完全脫離英國嘅殖民統治呢?」他認為海外非常任法官制度雖然對香港司法獨立及「一國兩制」有一定價值和貢獻,但亦應該「係時候作出一啲檢討,睇下有冇任何可以改進嘅地方」。

立法會亦通過任命潘兆初法官為高等法院首席法官,謝偉銓說,最近反修例活動拘捕近6千人,但若按當年違法佔中行動,只有大約兩成被捕人士最終會被檢控的比率計算,都有過千宗案件,他認為不少市民擔心法庭有沒有足夠人手去審理,所以他希望潘兆初法官正式上任後,可以在行政上、資源上及人手方面能夠有所配合,加快處理相關案件,盡早作出一些指標性、權威性的裁決,以協助香港止暴制亂,重拾法治與社會秩序。

最新文章