克魯茲(左)指林鄭月娥(右)懦弱,怕了示威者。
克魯茲(左)指林鄭月娥(右)懦弱,怕了示威者。

正在本港訪問的美國共和黨國會參議員克魯茲(Ted Cruz)指,行政長官林鄭月娥昨日臨時取消與他的會面,是懦弱的表現,反映她害怕香港的示威者。外交部駐港公署發言人發出聲明,強烈譴責克魯茲的言論。行政長官辦公室發言人亦回應,指外國政客發表言論應以事實為基礎。

克魯茲表示,行政長官林鄭月娥取消原定周六下午與他舉行的會面,克魯茲稱,林鄭早前要求會面要完全保密,亦要求克魯茲不可向傳媒透露任何消息,但其後卻直接取消二人會面。

克魯茲指林鄭月娥誤解言論自由及新聞自由的運作方式,取消會面並不表示她強勢,而是顯示出她的懦弱,反映她害怕香港的示威者。

克魯茲又表態支持香港人以非暴力方式抗議,呼籲北京政府要兌現讓香港維持自由的承諾,他又指正敦促美國參議院盡快通過《香港人權與民主法案》。

外交部駐港公署發言人發出聲明,嚴批克魯茲的言論「肆意踐踏國際法和國際關係基本準則,睜着眼睛說瞎話,昧着良心搞破壞,公然來港作秀表演,為極端暴力分子搖旗吶喊、撐腰打氣,對香港事務和中國內政大放厥詞、指手畫腳」,駐港公署對此表示極度憤慨,予以強烈譴責。

行政長官辦公室發言人回應指,港府尊重外國政客發表言論的自由,但言論應以事實為基礎。事實上,近月香港多次出現暴力示威者作出暴力及破壞行為,並肆意襲擊警務人員和持不同意見的市民,嚴重破壞社會秩序。外國政客發表言論前應思考,若同樣情況出現在他們自己國家,他們會如何處理;而不應不負責任地肆意批評香港,甚至以不同方式表達對暴力行為的支持或認同。

最新文章