【繩之於法】黎智英被捕 外交部支持香港依法採取行動

壹傳媒黎智英涉違反《港區國安法》被捕,壹傳媒多名高層亦被警方帶走。外交部發言人則稱,香港是法治社會,香港通過了國安法,中央支持香港依法採取行動。建制派政黨及人士表示支持警方依法執法,維護國家安全,又批評外國有聲音形容黎被捕等於新聞自由被打壓,只是外部勢力企圖為分裂國家分子提供保護傘。

政黨支持執法 指大快人心

趙立堅表示,中央支持香港依法採取行動。(大公報圖片)
趙立堅表示,中央支持香港依法採取行動。(大公報圖片)
葛珮帆(圖)批評黎智英多年來公器私用,利用壹傳媒明目張膽反中,反政府。
葛珮帆(圖)批評黎智英多年來公器私用,利用壹傳媒明目張膽反中,反政府。
劉兆佳(圖)認為黎智英被捕未必與美國制裁中央及特區政府官員有關。(港台圖片)
劉兆佳(圖)認為黎智英被捕未必與美國制裁中央及特區政府官員有關。(港台圖片)

民建聯今日(10日)中午於其社交平台專頁發表聲明,指黎智英及壹傳媒多名高層涉嫌違反港區國安法被捕,該黨支持警方依法執法,保障國家安全。該黨成員周浩鼎亦指,警方的拘捕行動是依法辦事,嚴正執法有理,而對於有美國指警方是次拘捕行動是打壓新聞自由,他認為是美國想為分裂國家分子提供保護傘,「外部勢力亡我之心不死。」
該黨立法會議員葛珮帆表示,黎智英等人多年來公器私用,利用壹傳媒明目張膽地反中,反政府,煽動市民參與違法暴亂,因此警方是次嚴正執法是大快人心,又指黎智英是黑暴攬炒的禍源,更一直勾結外國勢力反中亂港,市民多年來已不斷向政府投訴並要求跟進,今次警方執法是「遲來的公義」。
工聯會亦於其社交平台專頁發表聲明,全力支持警方嚴正果斷執行《港區國安法》,行使合法權力拘捕亂港分子和進行搜查,捍衞國家安全。該會指,《港區國安法》實施後,及時並有效制止了香港黑暴事件,恢復社會秩序,保障市民人身安全,但不少反中亂港分子仍繼續勾結外國勢力,肆意造謠抹黑中央和香港特區政府,甚至推動西方國家粗暴干預中國內部事務,實施制裁等,凸顯了嚴正執行《港區國安法》的重要性。
全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,警方以涉嫌違反《港區國安法》罪名拘捕黎智英等人,未必與日前美國制裁中央及特區政府官員行動有關,因為拘捕行動涉及長時間部署研究,要考慮清楚法律依據及引發的各方反應,並非草草可以做到。但他認為中央是不惜代價撥亂反正,防止外部勢力介入香港事務,目前未知會否再有類似的大規模拘捕,但相信中央及特區政府會非常謹慎選擇打擊對象,避免打擊面太大引起負面反應。
22名反對派立法會議員聯署譴責警方針對壹傳媒採取大規模行動,以涉嫌勾結外國或境外勢力危害國安等罪,拘捕黎智英等人,並派出數以百計警員搜查壹傳媒總部,是極不合比例及踐踏新聞自由的粗暴行徑,假借國家安全之名,試圖震懾第四權,容不下傳媒自由與多元聲音。
而壹傳媒工會亦發表聲明,表示對警方威嚇傳媒、嚴重侵犯新聞自由的行為予以最強烈譴責,並批評部分警員在警方仍未向《蘋果日報》總編輯羅偉光及律師出示搜查令前已擅自搜查文件和新聞材料,即使記者要求停止,但仍置若罔聞。
在北京,外交部發言人趙立堅則回應未看到相關報道,但香港是法治社會,香港通過了國安法,中央支持香港依法採取行動。

最新文章