【變種病毒】酒吧今日起須持有快測證明進入 不能即場進行測試

今日起進入酒吧需出示24小時內快速檢測陰性證明。(中新社)
今日起進入酒吧需出示24小時內快速檢測陰性證明。(中新社)

政府為應對疫情,由今日(16日)清晨5時起,要求進入酒吧或酒館、夜店或夜總會、以及餐飲處所內酒吧或酒館範圍的顧客,需持有24小時內快速測試陰性結果證明。基於防疫考慮,不要出示測試棒實物,亦不要在處所即場進行快速抗原測試。

食環署表示,顧客要在測試棒上記錄姓名、測試日期及時間,再拍攝照片並儲存在手機,以供負責人查看,不要出示測試棒實物,亦不要在處所即場進行快速抗原測試。至於處所負責人如何確保照片記錄的真實性,署方表示,執法人員會判斷資料是否屬虛假陳述,如果處所負責人能提供證據,顯示已採取一切合理可行措施以符合相關規定,則無需過分憂慮。

食物及衞生局局長陳肇始表示,新措施是不希望酒吧大型爆發,希望措施可減慢疫情上升趨勢,未來持有食肆牌照的酒吧亦須遵守規定,正在敲定細節。

持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁表示,食肆中很難界定需要以及不需要快測的區域,例如水吧。他表示如當局並不允許在酒吧進行快測,業界需要思考如何配合,比如叫客人於門口做快測。至於有多少酒吧今天起會轉為食肆經營,梁立仁表示仍需觀望,他表示,要因應各酒吧的地區及模式,人流多的酒吧或會考慮。

最新文章