大學開學禮一般在8月底至9月舉行,學生會及校長致辭是焦點,去年部分學生會代表談及港獨,特首林鄭月娥予以譴責。今年反修例風波下,香港中文大學、香港大學、香港理工大學新學年不辦開學禮。香港科技大學稱,一如以往不舉行開學禮。嶺大稱,開學禮暫時仍會如常在8月21至23日舉行。

港大學生會會長黃程鋒去年在港大開學致辭。
港大學生會會長黃程鋒去年在港大開學致辭。

港大自1999年設新生入學禮,據校網顯示,今年原定本月28日舉行。港大稱,大學不時檢視活動內容及形式,今年改由10個學院安排更切合學院風格和增加新生與學院內師生互動的活動;理大稱不會舉辦迎新禮,但各學院與學系已為新生安排不同形式迎新活動。

港大學生會署理會長黃程鋒稱,校方應交代原因,他說「反送中」抗爭運動持續,校方決定或多或少與近日政治及社運事件有關。他稱,每年開學禮均有校長、學生會致辭,「正因為社會處於艱難時候,更要辦開學禮,讓大學生以此平台發聲,發揮影響力」,又稱學生會未有討論在開學禮示威。黃程鋒表示,新生在開學禮穿起綠袍,象徵正式成為港大生,有其意義,促校方改變決定。

中大指,今年不會舉辦開學禮,各學院會舉辦迎新活動,讓新生盡快融入大學生活,並對所屬專業有初步認識。

理大表示,今年不會舉辦迎新禮,但各學院與學系已為新生安排不同形式的迎新活動。

科大稱,一如以往不舉行開學禮。

目前只有嶺大明言新生迎新活動及開學禮暫時仍會如常舉行,嶺大稱,新生迎新活動及開學禮暫時仍會如常在8月21至23日舉行。

浸大發言人表示,大學會考慮所有相關因素然後作出決定。

教大則表示,為協助學生盡快投入大學校園生活,校方今年將透過「迎新日(New Students Friendship Day)」以及由三個學院舉辦的「開學禮(Faculty Assembly)」,歡迎新生加入教大。

最新文章