美國眾議院中國事務委員會CECC主席兼民主黨眾議員文在社交網站發文指,本星期將會跨黨派提出《香港人權與民主法案》,訂明涉及壓制香港民主自由的特區及內地官員,將會禁止進入美國境內,並凍結他們在美國的資產。麥文促請行政長官林鄭月娥撤回修例,警告若果立法會通過修例,美國國會將會重新審視《香港政策法》。

麥高文指本周內將跨黨派提出《香港人權及民主法案》。(網上圖片)
麥高文指本周內將跨黨派提出《香港人權及民主法案》。(網上圖片)
麥高文指,對警方向示威者使用暴力感到憤慨。(黃冠華攝)
麥高文指,對警方向示威者使用暴力感到憤慨。(黃冠華攝)

美國總統特朗普曾回應香港暴亂事件指,深信中國與香港能夠設法解決問題。他說,了解示威的成因,示威有超過一百萬人參加,形容是大型示威。但美國國會議員批評特朗普聲明不夠強硬,近日將提出法案回應。麥高文,國會民主共和兩黨都對香港和平示威遭到警方暴力對待感到憤慨,無法令人接受

麥高文和CECC聯合主席兼共和黨參議員魯比奧將推動《香港人權及民主法案》,法案早在2014年佔中運動後提出,目的是美方對涉及鎮壓基本自由的香港或中國的政府官員設立懲罰機制,包括禁止涉事官員入境美國及凍結其在美國之資產。魯比奧的發言人表示,新法案將提及港府《逃犯條例》修訂。

麥高文和魯比奥周二曾去信行政長官林鄭月娥,指出反修例示威以及國際的反對聲,都顯示港府需要額外時間去考慮替代方案,以保持香港的聲譽及對維護法治的承諾。

根據《香港政策法》,美國承認「香港獨立關稅區」地位,視香港為一個在政治、法治、經濟、貿易政策方面與中國大陸完全不同的地區,並在對外政策上將香港政府與中國政府區別對待。《香港政策法》授權美國總統可在香港失去自治的情況下,暫停給予香港特殊待遇。

最新文章