【面對市民】警方解釋:開槍為避免配槍被搶 呼籲不應宣揚仇恨

郭柏聰表示
郭柏聰表示
律政司司長介入許智峯私人檢控西灣河交通警長開槍案,要求撤控。
律政司司長介入許智峯私人檢控西灣河交通警長開槍案,要求撤控。

一名警員今早(11日)在西灣河開真槍導致一名男子中槍,港島總區指揮官郭柏聰指,當時警署警長正開始移除障礙物,但遭五至六名示威者大聲喝罵「唔好俾佢走」,當中最少一人手持類似鐵通的武器,該名警長嘗試拘捕其中一名穿白衣的示威者,但同時有另一名黑衣示威者繼續靠近警員,並以右手嘗試搶槍,故警員開了一槍,擊中該名示威者右前腹。由於再有兩人與警員糾纏,嘗試搶槍及搶犯,警員認為威脅並未解除,所以再開兩槍,無擊中人。郭柏聰強調當時電光火石,所以警員無法給予警告,警員開槍是為了保護自己及避免配槍被搶去。

對於有指中槍男子是手無寸鐵,郭柏聰並不認同這個說法,他指可以看到該事件是一個團伙事件,由白衣男子上前開始,後面就有數名示威者蠢蠢欲動,所以構成一定威脅。他留意到開槍警員及家人被起底,更有人威脅將警員的子女拋落街,呼籲大家保持冷靜,不應宣揚仇恨。

對於今日有警員駕駛電單車衝向聚集群眾一事,警察公共關係科總警司謝振中形容,這是嚴重的交通事故,現時已經暫停相關警員的一切前線工作,並即時休假,事件交由新界南總區調查,強調如有違紀行為必定嚴肅處理。

警方又澄清昨日(10日)網上有傳警方在九龍塘又一城打死人的事件,指警方昨日行動一共拘捕了12人,其中一名男子頭部流血,另一男子報稱不適,兩人送院時清醒,情況穩定。傷頭的男子仍留醫,強調並無人在事件中死亡。

警方過去一星期一共拘捕266人,包括21254女,年齡1174歲,一共使用了143發催淚彈、32發橡膠子彈、5發布袋彈和9發海綿彈,而在行動中有18名警員受傷。

最新文章