【香港新天】李家超組班陳茂波、鄭若驊連任機會大 政務司司長有三人選

候任特首李家超早前透露已著手籌組下屆政府問責班子,外界有傳現屆政府三司中,財政司司長陳茂波及律政司司長鄭若驊連任機會都偏高,特別是鄭若驊甚得中央信任,與李家超亦合作愉快,只要不是她自己想走,她連任是最無懸念,而政務司司長一職則料為保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞及前政制及內地事務局局長兼李家超競選辦副主任譚志源之爭。

有指陳茂波將連任財政司司長。
有指陳茂波將連任財政司司長。
有指鄭若驊連任律政司司長機會高。
有指鄭若驊連任律政司司長機會高。

《星島日報》報道,雖然有傳言指鄭若驊有意離開官場,但她已開始計劃未來一、兩年的工作,完全不似有意離場,有官場高層人士直言,鄭若驊甚得中央信任,與李家超亦合作愉快,只要不是她自己想走,她連任是最無懸念的一個。而雖然有傳陳茂波會轉任政務司司長,但陳茂波的政界熟人透露,的確有人問過陳茂波的意向,但他寧願繼續留任財政司司長,有指是因為目前的國際政經局勢下,未來5年金融領域將大起大落,一個穩陣的掌舵人十分重要。陳茂波已做了5年財政司司長,對香港整體金融架構非常熟悉,亦有指揮能力,要在這時找一個比他更合適的人,並不容易。

最受關注的政務司司長熱門人選,包括:保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞及前政制及內地事務局局長兼李家超競選辦副主任譚志源,三人各有長處與短處,鄧炳強與李家超合作無間,曾國衞深得中央信任,但如要選與李家超的「互補性」相信文官出身的譚志源會被看高一綫,最終結果至今仍未有定論。

除了三司之外,兩個新增的副司長誰屬,亦引起不少關注,其中財政司副司長熱門人選呼之欲出。根據行會明日討論的新架構,負責土地房屋的兩個政策局發展局及房屋局,均會隸屬財政司,並會由財政司副司長統籌土地房屋政策。現任發展局局長黃偉綸,又熟悉土地政策,亦一直與房屋局合作無間,由他出任首位財政司副司長被官場視為不二之選。

司級官員以外,目前13個政策局除會分拆改組成15個政策局外,局長亦會出現大換班,以代表新政府新氣象。綜合不同消息來源,13個政策局中,民政事務局局長現時仍然懸空,政界估計由民建聯副主席張國鈞出任機會十分高,其他有7個政策局極可能會更換局長,當中包括勞福局、食衞局、運房局、創科局、商經局、教育局與環境局,但會是由個別局長調位或是新人上任則未知。

政圈近日屢傳,前食衞局局長高永文有機會再入熱廚房,接替陳肇始,二度擔任食衞局局長,處理抗疫工作以及醫療系統的改革,但有高永文身邊人指,高永文有志服務社會,如有崗位協助香港抗疫,他或會出任,但再進入擔心問責局長機會不大。

曾國衞是政務司司長人選之一。
曾國衞是政務司司長人選之一。
鄧炳強是政務司司長人選之一。
鄧炳強是政務司司長人選之一。
譚志源是政務司司長人選之一。
譚志源是政務司司長人選之一。

最新文章