消費者委員會聯同國際消費者研究及試驗組織測試兩組共8款嬰兒床床褥,當中包括3款彈簧床褥及5款泡膠床褥,售價由450港元至1398港元不等。測試以床褥的安全、承托表現、舒適、耐用及使用方便程度作評分,結果發現售價最平的床褥評分最高,另測試發現,有三款嬰兒牀有令嬰兒窒息風險。

在兩個組別中評分最高的均是該組別中最便宜的樣本,分別是售價790港元的IKEA「JÄTTETRÖTT 獨立袋裝彈簧嬰兒床床褥」,以及售價450港元的IKEA「KRUMMELUR嬰兒床泡膠床褥」,分別獲4.5分。至於兩組別中最貴的樣本,售價990港元的0/3 baby「有機竹纖棉雙面彈簧床褥」,及售價1398港元的法國品牌Candide「Seasonal Mattress(泡膠床褥)」,總評分分別只獲2分及3.5分。

此外,香港海關今日發新聞稿,提醒市民留意四款有潛在危險的嬰兒床床褥,或會引致嬰兒窒息和夾傷。海關人員過去兩星期就不安全嬰兒床床褥在全港多區進行巡查行動,並從三間連鎖百貨店及一間批發商檢獲該四款合共五十九張懷疑不安全嬰兒床床褥。

調查仍在進行中。新聞稿中只提供四張圖片,並無出示具體型號。

另外,根據《玩具及兒童產品安全條例》的規定,任何人供應、製造或進口不安全的玩具或兒童產品,即屬違法。違例者首次定罪,最高可被判罰款十萬元和監禁一年,而其後各次定罪則最高可被判罰款五十萬元及監禁兩年。

最新文章