中央任命劉光源為外交部駐港特派員 曾撰文解讀選舉改制

劉光源獲任命為外交部駐港特派員公署特派員。
劉光源獲任命為外交部駐港特派員公署特派員。
原駐港特派員謝鋒已升任為副外交部長。
原駐港特派員謝鋒已升任為副外交部長。

新華社報道中央人民政府決定,任命原駐波蘭大使劉光源為外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員,接替出任副外長的謝鋒的職務。

劉光源2018年起出任駐波蘭大使他今年3月曾於波蘭網站Onet發表題為《為香港許諾一個更好的未來》的署名文章,解讀全國人大就完善香港特區選舉制度作出決定的必要性、正當性、合理性,闡釋堅持「愛國者治港」原則。

劉光源的文章指出,對於中央實施港區國安法及修改選舉制度,外界擔心香港的民主制度會否倒退,都是多餘,香港在英國統治的殖民地時期從未有民主,立法局的議員由港督委任,無人是由市民提名。他認為由愛國者治港才能保障一國兩制的實踐不會變形及走樣,反對派中亦有愛國者,他們仍可依法參選及當選。

劉光源1986年開始在外交部工作,外派非洲加納、尼日利亞等使館,2000年出任美國三藩市總領館副總領事,2007年是駐美大使館公使,之後出任駐波蘭大使。

而前駐港特派員謝鋒於113奉調離任回京,外交部駐香港特別行政區特派員公署當日亦有發稿表示其在港工作結束。謝鋒已出任負責政策規劃,美大地區,拉美地區事務的外交部副部長。

最新文章