布林肯向國會交報告提制裁香港官員 特區政府及駐港公署強烈譴責堅決反對

美國國務院向國會提交《香港政策法》年度報告。國務卿布林肯宣布,因應香港通過和實施《基本法》23條立法,將會對香港多名官員進行制裁,當中包括實施簽證限制。特區政府發出聲,對美方污衊抹黑香港各方面情況和失實的言論表示強烈譴責和堅決反對,而外交部駐港公署就嚴厲批評美方污名化港區國安法、特區選舉制度和香港《維護國家安全條例》,揚言制裁特區官員,反映美國霸權霸道霸凌,指示美方任何抹黑、施壓和制裁都是枉費心機,敦促美方認清事實。

特區政府就美國發表所謂2024年《香港政策法》報告及布林肯的相關聲明,表示強烈譴責和堅決反對。
特區政府就美國發表所謂2024年《香港政策法》報告及布林肯的相關聲明,表示強烈譴責和堅決反對。
外交部駐港公署嚴厲批評美方揚言制裁特區官員,反映美國霸權霸道霸凌。
外交部駐港公署嚴厲批評美方揚言制裁特區官員,反映美國霸權霸道霸凌。
布林肯向國會提交2024年《香港政策法》報告,並發表聲明要制裁香港官員。
布林肯向國會提交2024年《香港政策法》報告,並發表聲明要制裁香港官員。

特區政府發言人指出,特區政府強烈譴責和反對美國通過所謂2024年《香港政策法》報告及相關聲明,對「一國兩制」成功實踐下的香港作出肆意詆毀和政治攻擊。美國重施故技,對香港各方面情況發表以政治凌駕法治、顛倒是非的謬論,公然干涉屬中國內政的香港事務,試圖破壞香港繁榮穩定,結果只會醜態畢露,絕不會得逞。

發言人指出美國所謂報告所提及之前任意實施的所謂「制裁」,以及相關聲明揚言擬施加所謂「簽證限制」,全屬卑劣政治操作,妄圖恫嚇維護國家安全的香港特區人員,明目張膽對中國內政和香港事務作出干涉,違反國際法和國際關係基本準則。香港特區對美國所謂「制裁」和「簽證限制」嗤之以鼻,無懼任何威嚇,堅定不移履行維護國家安全的責任。

而外交部駐港公署亦對美方的作為表示堅決反對和強烈譴責。發言人指出,美方詆毀香港法治、民主、自由、人權狀況,甚至揚言制裁特區官員,粗暴干預香港事務和中國內政,嚴重踐踏國際法原則和國際關係基本准則。

發言人指美方與其充當世界警察,不如花時間自我審視,不要再自曝其短、玩「賊喊捉賊」的把戲。發言人強調,中國政府始終全面準確、堅定不移貫徹一國兩制、港人治港、高度自治方針,任何抹黑、施壓和制裁都是枉費心機,敦促美方認清事實。

而美國國務卿布林肯在發表報告的聲明中就指出,過去一年,北京持續遏制香港的高度自治、民主、自由和人權,包括23條立法,指條例中對於「煽動叛亂」、「國家機密」以及與外國實體的互動,有廣泛而模糊的規定,可被用作消除香港以至境外的異見聲音;又指北京和香港當局過去一年,不斷加強打壓民間社會、傳媒和反對聲音。

華府自2020年港區國安法生後,累計對最少42名現任或前任香港官員實施制裁。美國國會跨黨派議員去年11月曾經提案,要求白宮檢視是否將更多香港官員及國安法指定法官納入制裁,列出的49人名單中,包括律政司司長林定國、警務處處長蕭澤頤及終審法院首席法官張舉能等。

最新文章