立法會內務委員會經過20多小時會議,仍未能選出正、副主席。
立法會內務委員會經過20多小時會議,仍未能選出正、副主席。
張建宗指目前已有大量議案積壓,須於明年7月之前處理。
張建宗指目前已有大量議案積壓,須於明年7月之前處理。

政務司司長張建宗發表網誌,對立法會內務委員會一直未能選出正、副主席,嚴重影響立法會事務,令立法會的工作「停擺」,大量等待立會審議的議案未能處理,表示政府對此十分關注。

張建宗在網誌指出,內務委員會是立法會重要的「齒輪」,負責執行其憲制職能中不可或缺的一環,旨在為立法會會議作準備,並商議與立法會事務有關的事宜,包括負責監督處理法案的工作。

張建宗說,自今年十月起,立法會內務委員會已舉行九次會議,經20多小時仍未能選出正副主席,令內務委員會完全「停擺」,不能正常運作,情況前所未見,絕不理想,令人深感遺憾。

他表示,政府預期在本屆立法會任期於明年7月完結前,立法會可完成審議並通過共32項法案;否則,這些法案全部都會失效。如要在下屆立法會再次引入法案,便要重新開始走足議會程序,這對於議會、政府,以至全社會的時間和資源,都是一種浪費。因此,如果內務委員會持續停擺,所有政府、立法會及各持分者在政策上下的功夫都會白費,嚴重影響經濟、社會及民生的發展。

張建宗說,衷心希望議員以務實的態度,不要讓政治凌駕公眾利益及市民福祉,突破困局,盡快選出內會正副主席,讓立法會事務重回正軌,履行立法會在基本法下的憲制職能,讓各項草案得以推展。

最新文章