陳茂波指「全民派錢」的做法也有人會提出批評。
陳茂波指「全民派錢」的做法也有人會提出批評。
本港目前的外匯儲備有4千多億美元。
本港目前的外匯儲備有4千多億美元。

本港經濟呈現下行壓力,未來兩年政府財政都可能出現赤字,但財政司司長陳茂波指,政府仍會採取開放態度研究是否再「派錢」紓困,但承認在行政上有制肘,令早前派四千元的關愛共享計劃,申請手續不理想。

陳茂波出席一個電台節目指,今屆政府動用資源講求有針對性,但上次的經驗所見,部份因為受惠減免差餉等措施,無份領除的市民感到不開心,而「全民派錢」亦有人批評是懶惰地運用資源的做法,而政府未來面對的赤字不只一年,考慮時要顧及長遠財政。

他又指出,政府要推出租金支援有困難,因為租金由私人市場釐定,擔心最終租金支援只會流向業主,強調政府已經在不同場合,呼籲業主減租。

至於延緩交稅問題,陳茂波說稅務局會延後發出稅單,少部份人因而可能到四月份才收到稅單,要延至下個財政年度才交稅,令政府今個財政年度稅收少數十億。今年亦會讓納稅人免交附加費下申請分期交稅,正檢視如何簡化申請程序,並研究縮短21日審批期。

他又指,社會動盪對本港經濟有2個百分點的影響,打擊遠大過外圍因素,希望社會能盡快恢復秩序,讓工商百業正常運作。

陳茂波表示,本港的財政實力已較1998年亞洲金融風暴時強好多,指本港現時有4000多億美元的外匯儲備,與內地亦有互換協議,而在基本法下,本港無外匯管制,港幣亦與美元掛鈎,非常有信心在現有經濟狀況下,本地金融市場可應對衝擊。

最新文章