QS世界大學學科排行揭示本港大學退步 7院校65科排名跌

國際高等教育評級機構Quacquarelli SymondsQS)公布2020年的世界大學學科排名結果。多間大學均有多個學科排名下跌,揭示本港大學正退步。QS指本港7所院校有65個學科名次倒退,表現略遜去年,但表現仍然在全球一流大學領先。

港大有28個課程排行首50名,是本港大學中表現最佳
港大有28個課程排行首50名,是本港大學中表現最佳

QS公布2020年世界大學學科排名,以四個指標,包括學術聲譽、僱主聲譽、每篇論文的引用數量、及平均的學術生產力和影響力。QS就全球1440間大學、共51個學術領域近1.4萬個課程進行分析,在多間亞洲的大學中,新加坡國立大學有37個學科在其領域中排行首50位,港大有28個課程排行首50名,是本港大學中表現最佳,香港中文大學亦有19個課程排行首50名。另外,QS為各間大學在不同學術領域進行排名,在本港9所大專院校中,港大牙科表現最佳,由去年的第4位上升至第3位。

香港理工大學的酒店與休閒管理方面表現最佳,排行第9位,但較去年的第7位下跌了2位。香港演藝學院在表演藝術方面,亦由去年排行第7位,跌至今年的第10位。香港浸會大學有多個學術領域亦錄得較大跌幅,在電腦科學及資訊系統方面,由去年的301至360位,下跌至401至450位,在環境科學方面,亦由301至350位,下跌至401位至450位;數學學科則由201至250位,下跌至301至350位。

QS公司研究部主任Ben Sowter認為,雖然本地的頂尖大學今年排名沒進步,但根據排行榜表現,香港仍然在地區和全球一流大學中居於領先地位。Ben Sowter指,按人口規模調整後,亞洲沒有一個高等教育體系在頂級課程比例方面可以媲美香港;本港的表現仍優勝於較大的鄰近國家如韓國、日本和印度等。他認為,本港學科排名下降的現象,與更加廣泛的區域發展停滯有關。

港大指,一直致力在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,確信透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學,將更提升港大在國際間的聲譽。

中大指,不同排行榜的評分準則及結果各有分別,將繼續追求教研卓越,貢獻香港、內地及鄰近地區。

理大認為,不能單憑排名來衡量一所大學是否成功,仍須考慮多方因素。理大會致力成為一所在專業教育、前沿科技研究及夥伴協作方面表現卓越的大學,為本港、內地及世界作出貢獻。

科大指,大學排名屢有升跌,大學對結果仍感到欣喜,會視排名為參考,掌握改善之處,繼續促進創新和科研,並為學生提供優質教育。

教大指,過去一年,本港高教界正面臨前所未有的挑戰,對於教大在全球教育排名再獲肯定,深感鼓舞和欣喜。

最新文章