當睇手機、上網已成為日常,事物也趨向電子化時,對於書籍還需要眷戀嗎?

香港設計中心就實實在在告訴你,實體書的存在與數碼化的年代並不對立,「貳頁——看好設計」特意選址在二級歷史建築茂蘿街7號舉行,呼吸着微涼的空氣,遊走於懷舊的建築間,細意摸、聞、望這80多本來自亞洲各地的書籍,讓參與者透過視覺和觸感,欣賞書籍的設計理念、閱讀的樂趣,更歡迎在此打書釘,凡此種種,絕非冰冷的、一式一樣排版、字體的電子讀物可以取代。

正如是次策展人Amy Chow所說:「書籍設計並非單純指封面設計,更關乎設計師如何與作者溝通,演繹訊息,並需要和出版商互相合作、協調,增加讀者的興趣。」從而希望參觀者能夠了解設計師如何利用顏色、字體設計、排版格式及形態等設計語言,重新解讀閱讀,以及閱讀所帶來的想像和樂趣。

策展人Amy Chow
策展人Amy Chow

 

《街坊老店II——金漆招牌》:用了三種不同材質尺寸的大、細書及封面裝訂在一起,解拆本土老店、招牌的小故事、老舖的特色等等,三部分的選材都緊勾書的主題。

 

《年代小說 記住香港》:7個關於香港不同年代的故事造就了7條書脊,再成就了一本書,以紙的色澤深淺來代表時間的流逝、香港的處境,正正就是含蓄的設計從不喧賓奪主來拱照了書的本色,設計者胡卓斌打個比喻:「我形容設計如做一個茶杯,例如柳宗理做隻茶杯,冬天在和室望着如此風景時就飲這種茶用這個杯,至於點解,是要自己去taste下,這隻杯是貴,唔一定提升到茶葉銷量,但這是文化、素養。」

設計者胡卓斌
設計者胡卓斌

 

《十年 內外》:關於十年電影內和外的事,但這不只是一本記錄電影的書籍,而是延伸的創作,以黑和白色的書紙來展示電影內與電影外的十年,而包着封面的正是香港十年的時間軸海報,設計簡約,設計者Orange Chan對於書本的設計有這樣的看法:書籍一定要普及,是一般人也可以afford到,這是關乎閱讀自由,書本是一個傳播途徑,不是藝術收藏品,所以會在afford到的情況之下去做最好的設計。」

設計者Orange Chan
設計者Orange Chan

走訪中國出版基地南京

另一重點是策展人Amy Chow更特別為是次展覽走訪中國出版基地之一的南京,親身訪問了於當地出版界舉足輕重的南京藝術學院設計學院教授曹方,以及內地四位頂尖的書籍設計師趙清、潘焰榮、周晨及曲閔民,從他們口中去探索和解讀這個產出無數膾炙人口書籍的地方,其文化土壤是如何孕育整個城市的閱讀氛圍,此短片會在展場播放,大家不妨花點時間欣賞。

「貳頁——看好設計」展覽
日期:即日起至2019年11月17日
時間:星期一至四:上午10時至晚上7時;星期五至日及公眾假期:上午10時至晚上8時
地點:灣仔茂蘿街7號3樓
費用:免費參觀
備註:公眾導賞團於10月19、27日及11月2、10、17日舉行,時間分別為上午11時及下午3時 (11月2日當日只設上午11時場次)

最新文章