採訪期間,「粉絲」圍 上來與楊明拍照。
採訪期間,「粉絲」圍 上來與楊明拍照。

楊明的另一個身份是燉湯店老闆,自從公開撐警後,他被封為「藍明」,四間燉湯店接二連三受到攻擊。「燉湯飲死人」、「食客食物中毒入院」、「非法請黑工」、「黑工在店內大廝殺」,各種天方夜談的謠言都有。甚至每次示威期間,店舖CCTV(監控鏡頭)被毁壞,店面玻璃被打爆。楊明說,維修費都花了20多萬,有苦自己知,但他仍然無悔撐警:「一個正常人要做的就是支持警察執法。」

回想起這段苦日子,楊明猶有餘悸:「最大、最嚴重的攻擊是灣仔舖,全部落地玻璃被打爆,無數雜物被扔進來,好彩無扔汽油彈。」荔枝角分店的遭遇亦好不了多少,不但被縱火,更受到網上猛烈攻擊:「最嚴重的時候,每日都有不同政府部門收到投訴,然後拉隊過來檢查。有消防處、衞生署、海關、入境處,但每次都找不到投訴人。」楊明說,開始時會生氣,但慢慢也習慣了:「總之行得正、企得正,不怕查,我不會驚。」

公開撐警的楊明經營 的燉湯店,門口被示 威者打爛。
公開撐警的楊明經營 的燉湯店,門口被示 威者打爛。
燉湯店內部被破壞。
燉湯店內部被破壞。

暴亂之後又遇上世紀疫情,楊明的生意少不免也受到了影響,但對於政府的抗疫「辣招」,他卻表示非常支持。政府早前祭出「限聚令」,限制人群聚集,要求食肆餐桌之間要有1.5米距離。有些黃店不斷出來投訴,說警察查完又查,是針對他們的打壓手段。不過楊明卻認為真相不是這樣,警察也有到他的店舖調查,看是否符合規定。

「有些人覺得我撐警是不是有利益?我支持警察,所以警察很多事會側側膊。我想講,我完全無(利益),有人投訴,警察依然會來查,我覺得警察分得好開,例如我支持警察,他們會開心,但如果我犯法,他們一樣會拉我。」

親切感受香港有愛

楊明說,受到各種流言蜚語攻擊,內心一定有酸楚,但他由衷地說,自己真是很認真經營「燉」這個品牌。

「破壞、網上誣衊、攻擊,其實對我來講,真是有些心酸感覺,無端端一個品牌搞到咁。」雖然受到攻擊,但楊明對未來非常樂觀。他覺得日子就算多苦,但苦中一定有甜:「疫情下,藝人收入少了九成,燉湯店亦少了很多生意,政府兩次抗疫派錢真是好甜。」除此之外,有很多義工姐姐自願到店舖幫手,對於她們的支持,楊明很感動:「令我感受番香港真是一個很有愛的地方。」

32324

相關文章

最新文章