楊健平參與香港中樂團演出。
楊健平參與香港中樂團演出。

傳承,說的是上一輩的傳授,下一輩的繼承,那是雙方的努力,缺一不可。今年18歲的楊健平自幼對表演藝術有濃厚興趣,現在是劇團中的「頭架」,即樂隊中的領導者,先由他根據演員的唱腔奏樂,再帶領其他音樂師傅完成伴奏。

健平五歲開始學習粵劇並登台,多次到澳門、美國、加拿大等地區表演,亦多次在校際音樂節奪獎及獲戲曲雜誌刊登為封面人物。他師隨香港中樂團首席張重雪老師學習二胡,以及香港管弦樂團第一副首席梁建楓老師學習小提琴。2009 年憑粵劇獲青藝節「青藝新星作品賞」銀獎,是眾多獲獎者中最年輕的一位。

八歲開始學習二胡,已考獲中央音樂學院演奏級,曾於校際音樂節二胡比賽深造組中奪得冠軍,亦曾兩次與香港中樂團攜手演出。十歲起開始學習小提琴,考獲英國皇家音樂學院演奏文憑級。之後跟從國家一級演員余其偉老師學習廣東音樂。數年前跟隨著名「頭架」曾健文師傅習粵劇拍和,多次到各專業劇團實習。

演戲兼樂器,台前幕後演藝全才,被譽為十年難得一遇的人才。健平學戲已有13年,小學、中學以至現時的演藝學院,粵劇和音樂一直陪着健平成長。到了變聲期,他已晉身另一層次,在聲輝粵劇團做小導師,為小學員上課。他落手落腳,協助他們做基本功,轉眼下一課又拿起小提琴,幫忙學員們練唱功。對他而言,「粵劇係人生最重要嘅幾樣嘢之一」,他自謙的說道:「我識嘅只係好少,我想學多啲野,依據自己嘅能力貢獻到幾多就幾多。」

楊健平懂粵劇,樂器造詣也深。
楊健平懂粵劇,樂器造詣也深。
9631

相關文章

最新文章