香港警察員佐級協會前主席陳祖光說,當他在任時,發現基層警員退休後有住屋配額不足的問題,而他們的退休金根本無法在香港購買私人住宅。2018年,當他們得知「肇慶香港城」計劃後便十分關注這個項目,認為這有可能是退休警員的一個好選擇。

陳祖光說,他們正在與發展商雅居樂探討,以團購形式購買約4,000個80至120平方米單位,作為會員退休後的安居之所,相關的前期工作正在積極進行中。他正與發展商協調,希望單位落成後能夠有完整的生活配套設施,如雪櫃、熱水爐、廁所防滑手把、輪椅通道、會所等等,基本上提着行李就能入住。

退休警務人員陳祖光說,希望肇慶香港城能夠為公務員提供多一個退休居所選擇。
退休警務人員陳祖光說,希望肇慶香港城能夠為公務員提供多一個退休居所選擇。

初步設想,整體計劃由華員會及香港警察員佐級協會牽頭,為屬下會員爭取合理購房價格。陳祖光強調,雙方只是用內地團購的概念交易,所以不會觸犯香港的貪污條列。陳祖光還強調,考慮到退休公務員的養老安排,會與發展商探討屋苑的醫療配套,除附近的醫院外,還要有臨時醫務所、急救及長者服務等等。他相信,待屋苑建成後,各項配套一定可以達到需求。

香港城估計投資114億港元,佔地8平方公里。
香港城估計投資114億港元,佔地8平方公里。

10萬人口 分階段15年落成

與此同時,「肇慶香港城」的建設正如火如荼,隨着早前地產發展商雅居樂集團正式與廣東肇慶新區管委會簽訂發展框架協議後,年底將掛牌發賣首期640畝土地,雙方目前就土地售價等問題積極進行洽商。整個項目估計可容納10萬人口,現計劃分階段15年落成。然而,隨着項目逐步落實,雖然這是一個根據香港市民生活習慣而設計的社區,但由於規模龐大,香港人不一定能住滿,因此物業未必只限港人購買。

據了解,目前肇慶市政府希望項目能吸引更多港人到當地創業、工作和養老,並成為港澳人士大灣區居住的首選,兼且成為香港公職人員的 「第二居所」。

23114

相關文章

最新文章