【封面故事】(2)運輸署「在家工作」被狠批 羅淑佩:要為同事鳴冤

4月21日第5波疫情穩定之後,政府大部分服務恢復正常,結果運輸署牌照事務處大排長龍,運輸署因而備受批評,有人指摘運輸署因為「在家工作」,令市民無法及時辦理手續,致重開服務時大排長龍。
「唯一一件事真的要說,希望可以幫我寫兩句,我真的要為同事鳴冤。」運輸署長羅淑佩向記者說。

推行「AB更」避免集體染疫

羅淑佩指運輸署在疫情期間只曾關門三日,便發覺此舉不可行。
羅淑佩指運輸署在疫情期間只曾關門三日,便發覺此舉不可行。

「其實同事不斷加班工作,第五波疫情最高峰時候,我們是推行『AB更』,從來都沒有Work from home(在家工作),我們實在是『在家不能工作』。」羅淑佩解釋,如果全部同事一同上班,有事的話全部送往隔離,到時真的甚麼也做不到。因此他們推行「AB更」,牌照事務處同事分為兩組,一更為星期一、三、五上班,另一更星期二、四、六上班。運輸署本來星期六不辦公,但當時因應「AB更」,同事星期六也得工作:「大家要上班又要加班工作,一般會工作到晚上8、9 時,有時星期日也要開工。」

另一方面,處理郵寄或投遞箱申請,所需時間往往比處理一個櫃位申請還要長。羅淑佩解釋:「首先要『劏魚』打開信封,第一件事看看申請者牌照到期日。」如果快到期,申請會先處理。有人會投訴為何一個月都未完成申請,可能因為時間性問題。」

如果申請人文件交不齊,又或者支票寫錯銀碼等等,職員會致電申請人補交文件。

「試過星期六打電話給市民,但市民未必聽電話。」羅淑佩無奈地說,有市民以為運輸署職員是「在家工作」,不可能星期六致電給申請人要文件,誤會是詐騙電話而掛線,令他們的工作變得更加困難,須多次不斷致電才聯絡得上:「在疫情之下,市民面對如此狀態,唔開心係正常。」

難以擴充事務處及增加人手

疫情期間,羅淑佩視察運輸署牌照事務處運作。
疫情期間,羅淑佩視察運輸署牌照事務處運作。

對於有意見指出,運輸署應該增加事務處數目,增加服務應對市民需求。羅淑佩說,目前已有3、400名職員在工作,香港駕駛者和車輛數目都增長迅速,即使署方增加人手亦追不到車輛增長速度。另外,位處市區的金鐘和長沙灣事務處,由於業界反對,因此不能搬到其他地區去擴充服務。

運輸署開設牌照事務處,涉及特別裝修和保安,因為事務處每天需要收取大筆金錢,車輛首次登記稅可達百萬元,而行車證等又屬於法律文件,絕不能丟失,必須有夾萬保管,所以相對一般其他部門的事務處更加複雜。再加上現時運輸署服務已開始電子化,要增加人手會有困難,政府的資源運用有不同的優先考慮。

81764

相關文章

最新文章