上世紀80年代發生的姊弟戀,能手拖手走到今天,並非易事。謝偉俊和太太白韻琹這對年紀相距15年、相戀31載的老夫老妻,還要說甚麼「愛的宣言」,似乎太過肉麻。不過,當記者問到,一個前電台名嘴,遇上一個資深律師,誰會勝出?男方還是會搶着答:「香港的大律師和律師加起來有一萬個,但香港的白韻琹只得一個。誰勝出?你知道啦!」恩愛之情,毋須再多解釋。

有人說,最好的夫妻關係,應該是像好朋友,可以坦誠傾訴,互相扶持,感情才會歷久常新。眼前這對經典的政壇「神鵰俠侶」,正好在記者面前,上演了一幕幕打情罵悄。

她問:「你今年幾多歲?」他回答:「61歲。」

「60多歲了,你還想女孩子喜歡你?如果喜歡,也不是完全喜歡你的人了,是有另一些附帶(條件)的了!」

他苦笑:「真的這麼慘?」

她說:「是的了,你不要以為61歲還很年輕,繃繃跳,20多、30歲時馨香得多……I’m just being honest(我只是老實說),對不起,如果傷害了你。」

他笑開了懷。

老夫老妻,還是喜歡打情罵俏。
老夫老妻,還是喜歡打情罵俏。

這對「歡喜冤家」最近一次的甜蜜回憶,是兩人早前同遊澳洲,本來幾天的行程,卻因為新型肺炎疫情而延長,最後在當地滯留了6星期才能回港。這段時間,謝偉俊都親自下廚做飯,有時炒個菜、煮個意粉,後來更煮飯煮上癮,回港後決心繼續做「煮家男人」,煮飯給白姐姐食。

「很久沒有做過這些事,以往每天出街食,沒有了這種感覺,現在注重多了在家相處的時間。」煮家男人說。

自從疫情爆發後,謝偉俊意外地發掘到「煮家男人」的樂趣。
自從疫情爆發後,謝偉俊意外地發掘到「煮家男人」的樂趣。

白韻琹雙膝換關節記性變差

謝偉俊說,現年76歲的白姐姐,兩邊膝蓋軟膠組織都受損,去年9月做了換膝關節手術,現在走起路來還有點痛,要不時停下來休息。

「慶幸太太除了短期記憶差一點外,其他身體機能還不錯。希望二人未來能多去一些未去過的地方旅行,如南美洲、南北極等等。」

自從獻身立法會和區議會後,謝偉俊承認少了很多時間陪伴白姐姐。但問到白姐姐想不想老公快點退休陪自己?她說:「我不覺得需要他這樣陪我,他刻意陪我我會看得出來,我不是蠢的,他覺得可以陪就陪,否則他做自己的。我情願他這樣,男兒志在四方。」

兩夫妻把臂同遊,吃喝玩樂。
兩夫妻把臂同遊,吃喝玩樂。

感謝太太義無反顧支持

訪問當天晚上,二人剛好要出席一個聚會,謝偉俊隨即藉機耍花槍說:「好,今晚我不陪妳了,妳自己回家吧。」白姐姐也很配合地說:「So be it(就咁啦)!」

花槍耍過後,謝偉俊也不忘盛讚賢妻:「我最欣賞她的地方,是她會非常顧及我的出發點,甚麼都義無反顧去支持。有好有不好吧,好像當年影相(裸照)也是她勸服我,如果沒有她推動,我會少點麻煩,但同時少了很多樂趣。」

不在意別人背後說話

不是每一對夫婦都能夠牽手度過23年,問到二人的相處之道?白姐姐說:「Something new everyday(每天都有新事物)!我是剛剛出世的……心態上。真的不覺得我們(相識)有31年,我想13年都未有。」接着又說:「我覺得做人不能介意太多,你很重視別人說你甚麼,當面或者背後評論你,這最不划算,因為嘴巴長在別人身上,態度也是別人的,你無理由受別人的話影響。」

的確,他們這一對,多年來在政壇惹起不少風波和爭議,最經典當然是二人一起拍攝疑似全裸照,轟動政界、娛樂界和法律界。謝偉俊又曾被指有外遇;白韻琹亦曾公開控訴與丈夫廿幾年來沒有性生活,後來更傳出兩人離婚。如果要介意別人的看法,二人恐怕早已各走各路。

謝偉俊(右)為妻子慶生,擺出鬼馬表情。
謝偉俊(右)為妻子慶生,擺出鬼馬表情。

不重形式不計較細節

另一個相處之道,就是不要太認真。謝偉俊笑說,相識30周年他沒有送禮物給對方:「眨眼便過了,都不知發生甚麼事。」白姐姐插嘴:「真的沒所謂。記得如何?不記得又如何?對你好不是一天的事,是相處這麼久的事。」

謝偉俊插咀說:「白姐姐不重視形式上,這個很重要。我喜愛自由,很多時也『大頭蝦』,如果她很計較,就會很多爭拗,但她不計較。」

29447

相關文章

最新文章