新民黨搞立法會選舉初選,卻搞出一場政治風暴。先有自由黨李梓敬背負「叛黨」之名參選,再有新民黨現任新界東議員容海恩直指初選不公,質疑初選為某人度身訂造,宣布退出初選。2014年和新民黨結盟,4年前為容海恩助選的新東地區樁腳公民力量(公力),今次也不願再替他人作嫁衣裳,派出兩人參加初選,揚言要表達公力奮戰到底的立場。有公力成員指他們一直得不到黨中央重視,但有黨高層卻認為公力成員全港認知度不足,黨才需要引入「人才」。該名黨高層更呼籲,今仗選戰關乎公力生死存亡,公力要全力支持黨內初選勝出者出戰。

文、圖:本刊記者

3月17日,容海恩在中午時份突然和傳媒會面,並發表「退選宣言」,表明退出新民黨初選。容海恩見傳媒,搶先於新民黨「大家長」、主席葉劉淑儀當日下午2時半會見傳媒之前。容海恩揚言退出初選這枚政壇震撼彈,代表新民黨黨內鬥去到一個新階段。

「我對黨有感情,我不想咁困難(得到)的席位就咁失去。」容認為新民黨推出的立法會選舉初選機制,似是為「個別人士」度身訂造,結果更是內定,明顯不公平。她更說自己不甘受屈 ,拒絕「為無新界東服務經驗的人抬轎」。

新民黨主席葉劉淑儀 (右)與容海恩一直在 立法會內並肩作戰。
新民黨主席葉劉淑儀 (右)與容海恩一直在 立法會內並肩作戰。

剛成為第二位孩子媽媽的容海恩,將矛頭直指由自由黨過檔參加新民黨初選,近期在建制陣營越來越紅的李梓敬。容海恩直指李梓敬突然變得「極藍」,認為他過檔參選會失去自由黨支持,「一出來便負2萬票」,又說自己地區經驗勝過李梓敬,在新界東與地區樁腳、鄉事有合作經驗,落區過千次,質疑「新民黨點解要拎住呢個人」?

新民黨大小姐(容海恩)竟敢搶閘在葉劉淑儀會見傳媒之前爆大鑊,葉太在傳媒面前表明,事前完全不知道容海恩會退選,之後會與她商討。但葉劉也不忘向容海恩還擊:「佢(容海恩)以為一定要欽點佢?」更說對容海恩退出初選感到失望,並否認初選是為李梓敬度身訂造。她稱讚李梓敬很有參選決心,這個年代很難找有決心參選的人。連黨副主席、保安局前局長黎棟國也出來說話,肯定初選是一個嚴謹機制,目的是遴選出優秀的人。

李梓敬自從失落區議會後, 搖身一變成為「KOL」。
李梓敬自從失落區議會後, 搖身一變成為「KOL」。

初選有論壇及英文環節面試

觀乎新民黨的初選機制,參加初選要有八大資格:首先必須擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區,愛國愛港;第二必須與新民黨立場及理念一致。除了要有最少兩年議會或地區工作經驗外,還必須要有參選決心,全身心投入選舉工作。個人能力方面,參選者須有良好學歷外,辯論及表達能力亦須上乘。

新民黨初選也接受符合條件的非黨員參選,初選資格經新民黨執行委員會確認。葉劉淑儀和黎棟國向傳媒表示,參加初選者須由8名中委或青委提名,參加者需參加筆試及面試,當中有英文環節,也設有論壇,是能力的比拼,比試參選者的親和力、辯論能力及地區認同。

容海恩誕下女兒後,葉劉即到醫院探望,當時 2人關係未有異樣。
容海恩誕下女兒後,葉劉即到醫院探望,當時 2人關係未有異樣。

勝出初選必須得黨中央支持

「很多公民力量兄弟都覺得初選係為某啲人度身訂造,要捧某人參加立法會選舉。」一名資深公民力量地區樁腳說。按初選機制,黨的遴選委員會評估佔50%決定權、地區支持度佔30%、 新民黨整體支持度佔20%(由新民黨中委、青委、新區議員及社區發展主任投票得出)。

「即係話所謂『初選』,係你必須得到黨中央支持先可以當選,但我哋唔會放棄,輸都要輸得明明白白,要同我們Fans有所交代。當年梁振英(選特首)也是最後幾星期才跑出,話唔定中央最後會睇到我地有民意支持,認同我哋代表新民黨。」

公民力量1993年12月由前民建聯副主席,現任民政事務局局長劉江華創立,為沙田區地區政治聯盟,主力推動區內區政事務。公力2014年2月和新民黨結成聯盟,19名區議員全數加入新民黨,公力召集人潘國山成為該黨副主席,葉劉淑儀則成為公力會長。

葉劉淑儀和黎棟國在傳媒茶敍中,要為容海恩退選一事解畫。
葉劉淑儀和黎棟國在傳媒茶敍中,要為容海恩退選一事解畫。

不滿容海恩公力要求換人

外界指,新民黨和公民力量結盟,中聯辦的協調出了很大力氣,目的是為新民黨提供現成的地區樁腳,以利2016年立法會選舉。結果,新民黨空降完全沒有從政經驗的大律師容海恩到新界東出戰,並由公力區議員全力輔選,容海恩的參選名單最終得36,183票而當選。

「我們公民力量,從來都無話要挑戰立法會議席,所以當年容海恩要來新界東,大家沒有太大意見。」一名資深黨員說,四年來容海恩的成績「有目共睹」、「三年抱兩是最大成就」、「最大問題係佢覺得自己當選唔關公民力量事,是憑她自己本事」。凡此種種,公民力量內部早對容海恩十分不滿:「早在去年初已要求黨換人,2020不要預佢。」

容海恩4年前空降新界東出選立法會時,公民力量負責輔選。
容海恩4年前空降新界東出選立法會時,公民力量負責輔選。

民生議題公力與黨中央不同調

眼見容海恩很可能又再代表新民黨出戰新界東,公民力量選擇不再坐以待斃,一口氣派出兩人出戰初選,即前沙田區議員、公力發言人林宇星,以及前西貢區議員陳志豪。二人一同報名後見記者,林宇星說公民力量紮根新界東27年,服務基層和推動政策倡議,重視社區持份者的聲音。他直言公力與新民黨過往在某些議題存在分歧,希望透過參選表達公民力量政治路線和論述,並指會尊重初選結果,「一條心」支持當選者參選。

「我們有兩個人出來選,係要話畀(新民黨)中央知,不要看不到我們。」一名公民力量初選團隊成員說,過去公力和新民黨有很多議題都立場不同,例如爭取全民退保和租金津貼兩方面:「我們選區好多長者攞住3千幾蚊過活。」可是新民黨沒有採納他們的倡議:「咁你要我們怎樣選?基層巿民的期望,和黨的立場分別咁大。」

去年區議會選舉,輪到容海恩為公民力量候選人站台。
去年區議會選舉,輪到容海恩為公民力量候選人站台。

公力憂新民黨「太藍」影響選情

「更大的問題係,新民黨近年走『深藍』路線,對以地區工作為先嘅公力來講,係打擊。」另一名前公力成員,直指新民黨自從2014年政改方案被否決後,基本路線變調,直接導致公民力量在區議會選舉表現下滑。事實上,2015年區選,公力由19名區議員跌至11名,到去年底的選舉,公力派出20人參選,更因遭逢反修例風暴而全軍盡墨,反而路線相近,同在新東的方國珊「專業動力」,派出7人參選,3人成功連任。

「阿太(葉劉淑儀)佢走到最前,23條立法佢撐到底我明(因03年時葉劉任保安局局長推23條立法),但在《逃犯條例》修訂,佢又企到最前,佢咁樣一定影響到我們選情。我哋做地區工作,唔係好政治,但就被捲咗入去。」

公民力量高調支持兩名成員參加初選。
公民力量高調支持兩名成員參加初選。

李梓敬被指「新契仔」受力捧

政策、深藍問題,再加一個容海恩,令新民黨和公民力量貌合神離。原以為「江湖事江湖了」,透過初選的黨內民主可以掃走分歧,豈料在報名最後一日,殺出一個李梓敬,對不少公力成員來說,李梓敬不單是「容海恩2.0」,情況可能比容海恩更糟。

「我相信我們兄弟參加初選時,不知道又有人空降。」另一名公民力量前區議員說:「李梓敬唔係白紙,佢做過區議員,佢同自由黨反面過來選,唔通會選輸咩?佢好明顯係『部門』力捧的『新契仔』,區選失敗後就做咗『深藍KOL』,又有咁多點擊。」容海恩退選,對公力而言本是「求仁得仁」,但多了李梓敬,有人直言中央根本不放公力在眼內,只想公力再次為空降人物「抬轎」。

早前容海恩欲連任,已傳有公力人士稱9月去「旅行散心」,如果李梓敬再空降,雖說公力有人表明會和當選者合作全力輔選,但日後公力會否和新民黨「割席」,則是未知之素:「公力無能力自己推人入立法會,但我們有能力幫人入去,講得俗一點是黐邊個都得。」該名前區議員說,工聯會是「有得傾」的團體,另一名前區議員則說,方國珊、田北辰等都是潛在合作對象:「我哋係搶手貨。」該名前議員說。

代表公民力量參加初選的陳志豪,年紀輕輕便當上香港政協青年聯會副會長。
代表公民力量參加初選的陳志豪,年紀輕輕便當上香港政協青年聯會副會長。

公民力量吸票能力不如預期

「我覺得,如果你係有Say(話語權),人哋就要聽你講。」一名新民黨高層向記者說。「阿太」在區選失利後,已提出搞初選:「她認為新民黨根本沒有人才,所以說要引其他人入來,那你公民力量有沒有一個為人所認識嘅人物呢?」

該名高層說最不滿公民力量為容海恩「抬轎」入局之說:「數據告訴我們,公民力量樁腳在上次立法會選舉,只供應50%選票給容海恩,有個別票站更只有200多票,係不乎我們預期。」該名高層並沒有說明,究竟是公力吸票不似預期,還是有人未盡全力輔選。

該名高層又說,黨中央完全是為大區着想,對公民力量來說,不論是空降或者初選,都是件好事:「透過初選大家可以發表自己的主張爭取支持,在我來說是好事。以民主方式推候選人,到時大家就要全力支持佢。」該名高層又指,新民黨在上次區選全部落敗後,對公民力量的資源影響很大,「無容海恩嘅話,貼張街招都貼唔到」,而目前建制形勢嚴峻,莫說新民黨,所有建制政黨都在告急:「泛民話要取得35個議席,唔係無可能,而家我們是爭得一席得一席。」如果今年新界東新民黨真的落選,「公民力量亦基本玩完」。

選民用手中票向新民黨派發成績表。
選民用手中票向新民黨派發成績表。

傳鄧家彪棄選有利建制集中票源

上屆立法會選舉,容海恩的勝選令很多人大跌眼鏡,也讓公民力量在15年區選失利後帶來一點振奮。今年選情更加兇險,新民黨又換馬出賽,勝負難料。

政圈有消息指,經過「協調」之後,上屆由功能組別轉戰新東敗選的工聯會鄧家彪將不會參戰,以集中建制票源搶位,釋放出來的27,000張選票,將可保證任何人入閘。若傳言屬實,相信這能解釋為何有人甘願背負「叛黨」之名,也要參加新民黨初選,葉劉的如意算盤,看來仍然打得響。

有傳工聯會鄧家彪將不會出選新一屆立法會選舉。
有傳工聯會鄧家彪將不會出選新一屆立法會選舉。

最新文章