【止暴制亂】反中亂港分子 PATREON收費平台 播獨搵錢 課金支持或被判終身監禁 政界憂慮「累積下去就是下一場暴亂」

一場暴亂過後,以為香港已恢復平靜未免太傻、太天真。反中亂港分子用美國的收費平台Patreon,持續發布「播毒」文章收費,賺取收入企圖繼續延續所謂的「抗爭」。

以被通緝「着草」澳洲的前立法會議員許智峯為例,他在Patreon開設「光復香港國際戰線」帳戶,自稱要「連結海外華人手足」。文章內容包括多次指《國安法》是「惡法」,更狠批今次特首選舉是「暴政的欽點政治」和李家超「毫無廉恥的嘴臉」。

該帳戶有445名會員訂閱,分4級收費。「課金」月費最低5英鎊(折合約51港元),最高85英鎊(折合約870港元),付費較多的網民可加入為反中亂港出謀獻計。

現居澳洲的執業大律師陳震威認為,《國安法》無遠弗屆,發文者不要以為逃去國外就可以為所欲為。香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈指出,平台有責任移除訊息,並不忘提醒市民,「課金」者最高可被判終身監禁。立法會議員陳恒鑌促港府嚴肅跟進事件,否則「累積下去,就是下一場暴亂」。

文:本刊記者 圖:Jo

反中亂港分子PATREON收費平台播獨搵錢。
反中亂港分子PATREON收費平台播獨搵錢。

翻查Patreon所見,有多個自稱流亡海外「手足」開的帳戶。包括「香港黑警」、「Exiled Hong Kongers 流亡者們」、「黑衣人流亡記」、「香港人日程表」、「3隻小豬的流亡生活」、Support_twbro「支援台灣流亡人士」等等,還有反中亂港逃犯、「香港眾志」創黨主席羅冠聰亦有在Patreon開設帳戶。

另外,去年1月6日因組織及策劃前年立法會初選、涉嫌違反《香港國安法》被捕、2014年「佔中」發起人戴耀廷;因多條控罪入獄、仍在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒等在囚人士,亦在Patreon榜上有名,他們在被關押期間透過他人上載文章,談及獄中生活及抗爭點滴。

政府須持續跟進不能一亂再亂

立法會議員陳恒鑌狠批逃犯許智峯,在Patreon上「繼續將香港獨立、香港暴動這種情緒牽動人心」,行為極為「可恥」。
立法會議員陳恒鑌狠批逃犯許智峯,在Patreon上「繼續將香港獨立、香港暴動這種情緒牽動人心」,行為極為「可恥」。

立法會議員陳恒鑌表示,他一直密切關注與跟進Patreon事件。他觀察到,在Patreon上的發文人可歸為兩類:第一類是逃犯;第二類是在囚人士,他發現在平台上他們的言論漸趨激烈,認為他們在整合力量。

「經過佔中,當時平息後,以為沒事了。然後旺角暴亂,事情平息了以為沒事,也沒有做一些深層次檢視,最終就出現了2019年暴動。若然我們今天看到(Patreon)這件事,政府不理會,或者不處理的話,累積下來,就是下一場暴亂。」陳恒鑌強調,政府是絕對不能掉以輕心,絕對不能讓香港「一亂再亂」。

陳恒鑌:逃犯利用平台 鼓吹港獨煽動人心

許智峯在Patreon開設的「光復香港國際戰線」可見,帳戶開宗明言:「作為流亡海外的議員,我目標只有一個——打倒暴政,光復香港,我在此正式與港共政權宣戰。」
許智峯在Patreon開設的「光復香港國際戰線」可見,帳戶開宗明言:「作為流亡海外的議員,我目標只有一個——打倒暴政,光復香港,我在此正式與港共政權宣戰。」

根據許智峯在Patreon開設的「光復香港國際戰線」可見,帳戶開宗明言:「作為流亡海外的議員,我目標只有一個——打倒暴政,光復香港,我在此正式與港共政權宣戰。」陳恒鑌指出,當中「光復香港」概念,其實延續了許智峯一貫的態度、作風,都是「偏激和個人主義」。

在陳恒鑌看來,許智峯只是利用曾經的議員、現在的逃犯身份,利用所謂逃亡故事來大做文章:「我覺得是陳腔濫調,只是將國家、香港議會、香港社會出現的事情,強硬扭曲。」陳恒鑌認為許智峯是在吃「剩餘價值」,繼續將香港獨立、香港暴動這種情緒牽動人心,繼續延續他的政治生命,種種行為極為可恥。

許智峯平台四種收費

許智峯帳戶可見,當中有4個會員等級。最高級別是「堅決支持」,每月約85英鎊(折合約870港元)。
許智峯帳戶可見,當中有4個會員等級。最高級別是「堅決支持」,每月約85英鎊(折合約870港元)。

翻查許智峯帳戶可見,當中有4個會員等級,最低是「基本支持」,每月約5英鎊(折合約51港元),屬於以較小額金錢,「基本支持光復香港國際戰線理念」。第二級是「進階支持」,每月約10英鎊(折合約102港元),屬於「進一步支持國際倡議、游說,研究等需要實質資源的工作項目」。

第三級是「全力支持」,每月約25英鎊(折合約255港元),該級別即可「成為光復香港國際戰線的中堅參與者,出謀獻計,深入討論並商討工作方法」。最高級別是「堅決支持」,每月約85英鎊(折合約870港元),該級別屬於「義無反顧,全身投入支持光復香港國際戰線,從價值理念到基礎工作,實質行動,策略討論等的全線支持」。

許智峯Patreon訂閱會員目前雖然只有445人,但陳恒鑌仍感到憂慮:「越來越多人用Patreon,又或者走上去看,他(許智峯)可以借這個機會收取課金,又或者接受外國供養。這種平台足以令他謀生。」

外國政府的錢不會白養人

被通輯「着草」澳洲前議員許智峯,他在Patreon開設「光復香港國際戰線」賬戶。
被通輯「着草」澳洲前議員許智峯,他在Patreon開設「光復香港國際戰線」賬戶。

陳恒鑌語重心長地說:「不要以為我們有《國安法》之後,香港出現了一個穩定的小陽春,就萬事大吉,如果我們這樣想的話就太天真了,因為國際干預中國,干預香港的心態,或者透過香港干預中國的心態,無停過。英國收容了那麼多人,澳洲又收容了那麼多這類人,到成熟時候,會發揮他們的作用,外國政府的錢不會白養一些人」。

當然,陳恒鑌亦提醒發放這類文章的人,不要以為逃去外國就一了百了,甚至可以為所欲為:「他們要為自己的言論負責,無論身處何方,假如是分裂香港、分裂國家的行為,本身已經構成罪行。我相信,若最終被捕,這些言論都會一併成為呈堂證供,他們會付出沉重代價。」

利用坐監身份搵錢扭曲懲教意義

因多條控罪入獄、仍在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒亦有在Patreon開設帳戶,在他被還押期間上載文章,談及獄中生活及抗爭點滴。
因多條控罪入獄、仍在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒亦有在Patreon開設帳戶,在他被還押期間上載文章,談及獄中生活及抗爭點滴。

陳恒鑌關注到在Patreon上的發文者除了逃犯,還有在囚人士。有部分在囚人士,通過書信給親友,親友代為在Patreon上貼文,他形容這種現象令他「好驚訝」。陳恒鑌認為要堵塞漏洞,因為在囚人士的相關行為 ,「有可能會被檢控,甚至加監」。

「本來坐緊監,應該是接受懲教,但此時他竟然透過坐監的身份或經歷在搵錢,大家會覺得,進去坐監不是一個很大的懲教,反而可以透過Patreon將監獄裏面一些事情,或者他們對於整個社會的看法,利用他們罪犯的身份搵錢,這樣扭曲了整個懲教的意義。」

大律師陳震威:《國安法》無遠弗屆

現居澳洲的執業大律師陳震威認為,《國安法》無遠弗屆,發文者不要以為逃去外國就可以為所欲為。
現居澳洲的執業大律師陳震威認為,《國安法》無遠弗屆,發文者不要以為逃去外國就可以為所欲為。

許智峯在Patreon開設的「光復香港國際戰線」帳戶,截至2022年5月25日,一共有145篇文章。最近一篇文章題為《19項控罪》,裏面寫道:「日前收到香港警方電郵,內容是高等法院告知將於6月2日開庭,就我四宗刑事藐視法庭案宣判……其實,對我宣判監禁5年、10年,甚至終身監禁又如何呢?政權既無法將我緝拿。」亦有題為《國安惡法財產限制令荒謬理據全面公開》、《國安惡法——財產限制令》、《向英國法官致敬》等文章。

現居澳洲的執業大律師陳震威認為:「談及到搞港獨,很明顯分裂國家,一定是不能夠接受的言論。」發文人雖然遠在澳洲,但《國安法》無遠弗屆,絕非可以為所欲為:「如果你去到一些地方,可以被香港引渡的話,香港政府可以要求引渡回來,雖然A國家保護你,B國家未必保護你,那你就危險了。」

許智峯背後有澳洲政客支持

許智峯在Patreon「光復香港國際戰線」帳戶可見,他最近分別去了坎培拉及悉尼,出席電影《時代革命》在澳洲的首映。
許智峯在Patreon「光復香港國際戰線」帳戶可見,他最近分別去了坎培拉及悉尼,出席電影《時代革命》在澳洲的首映。

「許智峯來到澳洲,我相信是受到(某些)政府的支持,他不用躲藏,還可以出來搞事,又搞吓活動。」陳震威認為,過去港府「太輕視(某些)背後勢力的存在」,未來要多加留神。的確,根據許智峯在Patreon「光復香港國際戰線」帳戶可見,他最近分別去了坎培拉及悉尼,出席電影《時代革命》在澳洲的首映。他又出席了紐西蘭的時政節目,「大聲道出香港人被侵害的情況,讓當地民眾看見『強國』醜陋的一面」。早前他又飛了一轉墨爾本,出席於澳洲國慶日舉辦的市集活動,更成為開幕主禮嘉賓。

對澳洲非常熟悉的陳震威認為:「我相信,他(許智峯)在澳洲是得到某個政治層面的人,不是大部分,起碼少數人在支持他,不支持他就來不到澳洲,不支持他都搞不到(活動)。他又不時飛哪邊又講兩句,一定有人支持他,背後推他一把。」

傅健慈: 執法部門可以依法通緝

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈指出,平台亦有責任移除訊息,並不忘提醒市民,「課金」者最高可被判終身監禁。
香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈指出,平台亦有責任移除訊息,並不忘提醒市民,「課金」者最高可被判終身監禁。

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈表示,這類被通緝人士,借Patreon平台發表「抗爭」文章,相關內容若涉及煽動鼓吹反中亂港,可能觸犯了《港區國安法》第23條煽動顛覆國家政權罪,最高可以判處5年以上、10年以下的有期徒刑。另外,亦涉嫌觸犯香港《刑事罪行條例》第9及第10條,發布宣傳煽動意圖刊物罪,最高可以判處3年監禁。

以許智峯為例,傅健慈解釋:「他Patreon帳號的相關內容,高呼『打倒暴政,光復香港』,很明顯是衝着國家和特區政府,煽動鼓吹抗爭,表面上有證據證明他違反了《港區國安法》和香港本地法律,執法部門可以依法通緝他。現時他是逃犯,如果有朝一日他落網,他就要承擔他的法律責任和接受法律制裁。」

建議懲教署要「嚴格把關」

戴耀廷亦在Patreon榜上有名。
戴耀廷亦在Patreon榜上有名。

若然是在囚人士,傅健慈表示,根據法律規定,任何在囚人士在服刑期間作出違反院所紀律的行為,院所監督可以按照法例作出懲罰,當中包括取消在囚人士的減刑。如證據確鑿,他們所需服刑的刑期或要增加。不過傅健慈指出,現時一般在囚人士寫信,理論上要經過懲教署助理文員審查相關信件內容,無問題才會寄出,他建議懲教署要「嚴格把關」。

平台與發布人有相同刑責

翻查資料,來自美國的網上付費平台 Patreon,號稱全球擁有20萬名創作者和數百萬付費用戶,裏面以每月收費50至1,000港元左右訂閱費營運。

「Patreon服務商其實都有責任,根本不應該被人利用他的平台發表違法文章,或者一些宣揚違反《國安法》的文字。無論是是香港《國安法》或者美國《國安法》,全世界《國安法》都不容許,這是一個國際標準,但是很不幸,Patreon這個服務商幫人發表(這類文章)有一段時間。」

傅健慈認為,特區政府可以根據《國安法》第43條,要求訊息發布人或者有關服務商移除訊息或者提供協助:「如果執法部門叫你移除,你不移除,提供一個平台,你就和發布人已經是相同刑事責任,而且平台多一條(罪行),提供給人違法平台,服務商多一條(罪行)。」

「課金」最高可被判終身監禁

傅健慈還提醒市民,對於相關內容「不要轉載」、「不要給Like」、「不要參與討論」,以免誤墮法網而不自知。對於有「課金」支援反中亂港人士,傅健慈指出,已經觸及《國安法》紅線:「《國安法》第30條講得很清楚,為了實施本法第20條、第22條規定的犯罪,與外國或者境外機構、組織、人員串謀,或者直接或者間接接受外國,或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助,或者其他形式的支援,亦會依照《香港國安法》第20條、第22條的規定,最高刑罰要終身監禁。」傅健慈最後呼籲市民,不要盲目去支持這些反中亂港人士,應該和他們割蓆,無謂以身試法。

最新文章